Tous Actualités
Suivre
Abonner Bundesamt für Gesundheit

Bundesamt für Gesundheit

BAG: Sûreté alimentaire - Rapport annuel 2002 : Décalage entre la perception du risque et la menace réelle

(ots)

Le Rapport annuel Sûreté alimentaire de l’Office fédéral de la santé publique paraît pour la deuxième fois dans une nouvelle mise en page plus conviviale. Le Rapport annuel répertorie les principaux thèmes qui ont été traités par la Sûreté alimentaire en 2002 et donne un aperçu de la diversité des tâches dont s’occupe cette autorité fédérale, en collaboration avec de nombreux partenaires, afin de garantir que les denrées alimentaires soient sûres en Suisse. Les experts sont unanimes pour dire que les denrées alimentaires n’ont jamais été plus sûres qu’aujourd’hui. Toutefois, l’effort qui doit être déployé pour garantir cette sécurité augmente de plus en plus, entre autres parce que l’offre de marchandises se globalise.

En effet, en 2002 les consommateurs ont manifesté leurs craintes de 
ne plus pouvoir se nourrir sans soucis, compte tenu de la présence 
de résidus dans les aliments : contaminations par des substances 
indésirables, discussions sur les thèmes du train de révisions 98/02 
et découverte d’acrylamide dans les röstis, les pommes frites, les 
snacks, le café et d’autres denrées riches en hydrates de carbone 
ont fait la une des journaux et suscité beaucoup d’insécurité. Le 
Rapport annuel place les principaux évènements dans un contexte plus 
large et indique où résident les véritables risques avec les denrées 
alimentaires, à savoir dans de mauvaises habitudes alimentaires et 
dans le manque d’hygiène. On constate qu’il existe une grande 
différence entre la perception du risque (l’urgence apparente) et la 
situation de risque réelle (les priorités à long terme). Ce décalage 
n’est pas sans provoquer des effets sur le comportement individuel 
et la politique. On remarque, par exemple, que d’un côté la 
surveillance des résidus chimiques est à un haut niveau, mais que de 
l’autre côté, la suppression de la formation sur l’hygiène 
alimentaire dans les écoles entraîne la perte d’un savoir précieux. 
Dans le domaine de l’alimentation, nous n’avons jusqu’ici accompli 
que les premiers pas, et à l’heure actuelle, la situation continue 
de se dégrader.
La surcharge pondérale des Suisses vient à peine d’être reconnue 
comme véritable facteur de risque : 42% des hommes et 28% des femmes 
sont concernés ; récemment l’OMS a même déclaré que l’excès de poids 
constitue le risque sanitaire n° 1. La surcharge pondérale nuit non 
seulement au bien-être des individus concernés, mais pèse également 
sur les coûts de la santé. Fort du projet Suisse Balance, l’OFSP, en 
collaboration avec Promotion Santé Suisse, a réalisé un pas 
important dans l’encouragement d’une alimentation équilibrée 
associée à de l’exercice physique. Ces prochaines années, les 
questions relatives à l’alimentation et aux habitudes alimentaires, 
préoccupant les autorités sanitaires, ne se restreindront toutefois 
pas seulement à la surcharge pondérale. Les mauvaises habitudes 
alimentaires des enfants et des jeunes seront tout autant 
thématisées que le manque de connaissances concernant la 
manipulation hygiénique des denrées alimentaires. Dans ces domaines, 
le travail d’information ne fait que commencer.
En plus des questions sur l’alimentation et des problèmes des 
résidus indésirables dans les denrées alimentaires, la globalisation 
du commerce représente un nouveau défi pour toutes les instances 
concernées. Elle engendre une énorme diversité de l’assortiment et 
exige de ce fait la création de nouvelles bases légales et 
l’amélioration de la traçabilité et du contrôle des denrées 
alimentaires. Pour maîtriser ces tâches, en partie nouvelles ou plus 
étendues, il est indispensable de pouvoir compter, en toute 
confiance, sur une collaboration étroite entre toutes les instances 
nationales et internationales.
Le rapport est disponible sur internet : 
http://www.bag.admin.ch/verbrau/f/index.htm
Office fédéral de la santé publique
Communication
Renseignements : Sabina Helfer, tél. 031 322 95 05

Plus de actualités: Bundesamt für Gesundheit
Plus de actualités: Bundesamt für Gesundheit