BAG: Acrylamid: Start des Pilotprojekts Pommes frites in Zürichs Gastrobetrieben
(ots)Seit Monaten laufen international koordinierte Forschungsprojekte zur Einschätzung der Problematik von Acrylamid in Lebensmitteln und verschiedene Projekte zur Eindämmung von Acrylamid. In der Schweiz verfolgt das Bundesamt für Gesundheit (BAG) gemeinsam mit den kantonalen Laboratorien, Konsumentenorganisationen, Hochschulen und Wirtschaft das Ziel, die tägliche Aufnahme von Acrylamid nachhaltig zu vermindern und damit die Gesundheit der Schweizer Bevölkerung zu schützen. Das kantonale Labor Zürich startet heute das Pilotprojekt Pommes frites. Mittels Frittiertipps, Hintergrundinformationen und anlässlich einer Informationsveranstaltung im Kantonalen Labor Zürich wird Gastwirten und Köchen vermittelt, wie sie ihre Pommes frites ohne Einbusse an kulinarischer Qualität bezüglich Acrylamidgehalt verbessern können. Im Rahmen des Projekts haben die Zubereiter die Möglichkeit, Proben ihrer entsprechend optimierten Pommes frites zur Acrylamidanalyse an das kantonale Labor in Zürich schicken.
Weitere Infos zum Pilotprojekt Pommes frites finden Sie auf www.klzh.ch.
Für Medienanfragen zum Pilotprojekt Pommes frites steht heute Mittwoch ab 17.30 Uhr im kantonalen Labor Zürich Dr. R. Etter, Tel. 043 244 71 20 zur Verfügung.
Allgemeine Auskünfte zu Acrylamid erhalten Sie bei Dr. Michael Beer, Bundesamt für Gesundheit, Tel. 031 / 322 95 05. Er steht ab 17.30 Uhr für Medienanfragen zur Verfügung.
BAG-Link: www.bag.admin.ch/verbrau/lebensmi/Acrylamid/d/index.htm