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Saumon d'élevage - les valeurs limites suisses sont respectées

(ots)

Une récente étude effectuée par les Etats-Unis et le Canada (Science, édition du 9 janvier 2004) a montré que le saumon atlantique d’élevage présente un taux de pollution aux contaminants environnementaux persistants (dioxine, PCB, dieldrine, toxaphène) nettement plus élevé que le saumon du Pacifique. En soi, ces résultats ne révèlent rien de nouveau et la teneur de ces composés organochlorés s’accumulant dans la graisse de toutes les denrées carnées a clairement diminué au cours des 20 dernières années dans le monde. Les valeurs limites fixées pour garantir la protection de la santé en Europe et en Suisse sont respectées, même pour le saumon d’élevage du nord de l’Europe le plus contaminé. Depuis longtemps, les scientifiques polémiquent sur les risques et les bénéfices de la consommation de poissons riches en matières grasses (acide gras oméga 3 bénéfique pour prévenir les maladies cardio-vasculaires face au risque théorique de cancer ou d’effets assimilables à des hormones des contaminants organochlorés). L’OFSP suit avec attention le développement de la situation en matière de résidus et de métaux lourds. Dans ce domaine, l’ordonnance sur les substances étrangères et les composants est régulièrement adaptée à l’état actuel des connaissances. D’après l’OFSP, aucune recommandation concrète concernant la consommation de poisson en Suisse n’est nécessaire pour le moment. Pour toute question, veuillez contacter l’Office fédéral de la santé publique 031 322 95 05.

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  • 03.12.2003 – 09:23

    BAG: Politique de la drogue

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