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BAG: Warnung: Salmonellen in Ziegenkäse aus Frankreich

(ots)

In Ziegenkäse aus Frankreich wurden Salmonellen nachgewiesen. Beim Verzehr der drei betroffenen Produkte besteht eine Gefährdung der Gesundheit. Obwohl der Hersteller des Produktes bereits eine Rückrufaktion durchgeführt hat, muss davon ausgegangen werden, dass sich vereinzelte Produkte noch in Privathaushalten befinden.

Die französischen Überwachungsbehörden haben vor dem Verzehr von 
bestimmten Ziegenkäseprodukten (siehe unten) aus Frankreich gewarnt, 
nachdem in der Schweiz und in Schweden mehrere Personen nach dem 
Genuss von diesen Käsen an einer Salmonellose erkrankt waren. In den 
genannten Ziegenkäseprodukten des französischen Herstellers wurden 
Salmonellen gefunden. Die betroffene Ware wurde an drei Händler in 
der Schweiz ausgeliefert.Folgende Produkte sind betroffen:
Le petit fiancé des Pyrénées; Chèvre fermier des Pyrénées ; 350 g, 
Mindesthaltbarkeitsdatum 14.8.2005
Le cabri ariégeois; Chèvre fermier des Pyrénées 400 g ; 
Mindesthaltbarkeitsdatum bis einschliesslich 26.7.2005
Le cabrioulet (Tomme de chèvre), 3,2 kg; Mindesthaltbarkeitsdatum 
bis einschliesslich 31.7.2005 Hersteller: Sarl de Fromagerie du Col 
del Fach in Frankreich. Trotz Rückrufaktion des Herstellers befinden 
sich bereits ca. 18 kg dieser Käse bei den Verbrauchern im Haushalt. 
Das Bundesamt für Gesundheit empfiehlt, die obgenannten Ziegenkäse 
nicht mehr zu konsumieren und an die Verkaufsstelle zurückzubringen. 
Personen, welche die genannten Käse verzehrt haben, wird empfohlen, 
beim Auftreten der unten beschriebenen Symptome einen Arzt 
aufzusuchen.
Salmonellen sind Bakterien, die bei Mensch und Tieren Krankheiten 
hervorrufen (sog. Zoonose-Erreger). Beim Menschen können sie 
innerhalb weniger Stunden (6-72 h) fiebrige Magen-Darmerkrankungen 
mit Erbrechen, Durchfall und Bauchkrämpfen auslösen. Bei 
Kleinkindern, schwangeren Frauen, älteren oder in ihrer Immunabwehr 
geschwächten Personen kann eine Infektion mit Salmonellen durch 
Kreislaufversagen sogar zum Tode führen.
Das Bundesamt für Gesundheit wird die Situation weiter verfolgen. 
Die Kantonalen Laboratorien sind über Vorfall informiert und 
überprüfen die Rückrufaktion der betroffenen Produkte.

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