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BAG: Intoxications dues à la consommation d’acide acétique concentré

(ots)

A plusieurs reprises, des magasins d’alimentation proposant surtout des produits ethniques ont vendu de l’acide acétique concentré (80 %). Dilué, ce dernier sert à la préparation de conserves au vinaigre dans les ménages. D’après le Centre d’information toxicologique, on a enregistré en Suisse plusieurs cas d’intoxication imputables à cet acide.

L’Office fédéral de la santé publique (OFSP) met les ménages en 
garde d’acheter, d’utiliser et de conserver de l’acide acétique 
concentré. Ce dernier doit absolument être conservé sous clé et hors 
de portée des enfants. L’acide acétique concentré est corrosif pour 
la peau et les muqueuses ; il peut causer des lésions très graves 
aux yeux et aux poumons et, en cas d’ingestion, provoquer de graves 
brûlures au tube digestif ainsi que des troubles du métabolisme, des 
lésions des cellules sanguines et des reins.
L’acide acétique concentré est considéré comme une substance 
particulièrement dangereuse au sens de la loi sur les produits 
chimiques et requiert des prescriptions spéciales en matière de 
remise et d’étiquetage. L’OFSP a pris une mesure immédiate en priant 
les autorités cantonales d’exécution compétentes de procéder à des 
contrôles spécifiques dans les magasins entrant en ligne de compte 
et de poursuivre sans délai toute infraction aux dispositions 
légales.
Renseignements complémentaires
Office fédéral de la santé publique, unité de direction Protection 
des consommateurs
Steffen Wengert, section Substances commercialisées, et Urs 
Bänziger, section Normes et coordination, téléphone 031 322 95 05

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