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Prévention: le conseil du mois de l'ISPA

Lausanne (ots)

Dans l'ivresse du carnaval: alcool et bulles, attention les dégâts!
Durant le carnaval, on boit souvent plus que de
raison. L'Institut suisse de prévention de l'alcoolisme et autres
toxicomanies (ISPA), à Lausanne, saisit l'occasion de rappeler, en
cette période festive, que l'alcool contenant du gaz carbonique
pénètre dans le sang et déploie ses effets plus rapidement que les
boissons alcoolisées sans bulles. Une information précieuse si on ne
veut pas perdre la tête trop vite sous son déguisement.
La période de carnaval est celle de toutes les folies: rien n'est
interdit, on met le monde sens dessus dessous. Dissimulés sous leurs
masques et déguisements - et l'alcool aidant -, les joyeux fêtards
peuvent, sous couvert de l'anonymat, laisser libre cours à leur folie
et transgresser les tabous. Et, comme dans toute fête digne de ce
nom, le  champagne est bien sûr de la partie. Il est donc bon de
savoir que les vins mousseux soûlent plus vite que les boissons sans
gaz carbonique. Une équipe de scientifiques britanniques s'est
penchée sur ce phénomène bien connu des amateurs de bulles.
Bulles et ivresse
Les chercheurs de l'Université de Surrey ont étudié l'évolution de
l'alcoolémie après la consommation de deux verres de vin mousseux
tout frais servi, d'une part, et après deux verres de champagne
éventé, d'autre part. Les résultats sont sans équivoque: plus
l'alcool est pétillant, plus l'augmentation du taux d'alcool dans le
sang est rapide, tout comme l'effet ressenti. Si les scientifiques
n'ont pas pu expliquer ce phénomène, on suppose que le gaz carbonique
accélère le passage de l'alcool dans le sang. Aussi, durant la
période de carnaval, où le tohu-bohu est déjà de mise, on serait bien
avisé de ne pas perdre ce détail de vue...

Contact:

ISPA Lausanne
Secrétariat Prévention et information
Tél. +41/21/321'29'76

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