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Accord entre les parties sur le cahier des charges du Gruyère

Berne (ots)

La dénomination "Gruyère" peut être enregistrée
comme appellation d'origine contrôlée (AOC). L'Office fédéral de
l'agriculture (OFAG) va classer l'affaire.
La demande d'enregistrement "Gruyère" comme AOC a été soumise à
une enquête publique en septembre 99 et avait donné lieu à 53
oppositions auprès de l'OFAG. Certains opposants avaient déjà retiré
leur opposition. Le reste des opposants vient de trouver un accord
qui va permettre l'enregistrement du Gruyère comme appellation
d'origine contrôlée. Cet accord a été trouvé grâce à la dernière
proposition de cahier des charges présentée par l'OFAG le 8 juin 2001
devant toutes les parties. Cet accord ne porte pas atteinte aux
caractéristiques typiques du Gruyère. Les principaux points de cet
accord concernent le contour de l'aire géographique et l'utilisation
du nom "Gruyère" pour les produits transformés, notamment le fromage
fondu. L'OFAG a notifié aujourd'hui aux parties la décision de
classement des oppositions. La publication de l'enregistrement du
Gruyère comme AOC dans le registre fédéral aura lieu le 12 juillet 01
dans la feuille officielle suisse du commerce.
L'enregistrement des AOC et des IGP permet de protéger les noms de
régions qui désignent des produits agricoles dont l'identité et les
principales caractéristiques sont déterminées par leur origine
géographique. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée
aux producteurs de l'aire géographique définie, pour autant que
ceux-ci respectent un cahier des charges précis.

Contact:

Frédéric Brand
Section Promotion de la qualité et des ventes
Mobile +41 79 372 82 32
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