Tous Actualités
Suivre
Abonner Office fédéral de l'agriculture

Office fédéral de l'agriculture

Il contingentamento lattiero può essere soppresso

Berna (ots)

Da uno studio del PFZ emerge che un'eventuale
soppressione del contingentamento lattiero determinerebbe strutture
più competitive. Il disciplinamento sulla base del diritto privato
potrebbe consistere in un sistema di contratti pluriennali di
fornitura e di ritiro oppure di contratti a termine o d'opzione di
breve durata.
L'Ufficio federale dell'agricoltura ha incaricato l'Istituto di
Economia Agraria (IEA) di valutare il contingentamento lattiero dal
profilo dell'efficacia, dell'effettività e dell'efficienza. Terminata
l'analisi sull'efficacia effettuata l'anno scorso, l'IEA ha
presentato i risultati dell'analisi sull'effettività e
sull'efficienza. Gli autori dello studio sono giunti alle conclusioni
seguenti:
  • La variante che prevede la soppressione del contingentamento lattiero consente di raggiungere più facilmente gli obiettivi della politica agricola ed è economicamente più efficiente rispetto alla variante conservativa.
  • In un contesto competitivo la soppressione del contingentamento lattiero consente di giungere più rapidamente a strutture di produzione lattiera concorrenziali e redditizie. In futuro, nella regione di pianura una produzione lattiera economica potrebbe essere raggiunta con un quantitativo a partire da 150'000 fino a 300'000 chilogrammi di latte per azienda.
  • Con i dovuti adeguamenti strutturali e cogliendo le opportunità di smercio, la regione di montagna può continuare a svolgere un ruolo importante nella produzione lattiera anche in un contesto senza contingentamento lattiero.
  • Grazie all'aumento del potenziale di smercio che si constata già attualmente, nei prossimi anni vi saranno condizioni molto vantaggiose per prepararsi a sopprimere il contingentamento lattiero.
Sulla base delle considerazioni suesposte sono state elaborate
disposizioni transitorie e misure in vista di un'eventuale
soppressione della limitazione dei quantitativi nella produzione
lattiera. Viene tra l'altro proposto un sistema di contratti
pluriennali di fornitura e di ritiro. A complemento di ciò potrebbero
venir introdotti anche contratti a termine o d'opzione,
commerciabili, di breve durata. Questo sistema di contratti dovrebbe
accrescere la trasparenza e fugare l'insicurezza. Per informazioni
più dettagliate si rinvia agli studi Valutazione della gestione dei
quantitativi di latte” consultabili sin d'ora sul sito Internet
http://www.blw.admin.ch/Agrarpolitik/Evaluation

Contatto:

Ursula Gautschi, Produzione e affari internationali,
tel. +41 31 322 70 63

Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
Plus de actualités: Office fédéral de l'agriculture
  • 04.09.2001 – 09:06

    Calo del consumo di vino svizzero

    Berna (ots) - Nell'anno vinicolo 2000/2001 sono stati consumati complessivamente 295.2 milioni di litri di vino, ossia 1.8 milioni di litri in meno rispetto all'anno precedente. Come si evince dal rapporto "L'anno vinicolo 2000/2001", pubblicato dall'Ufficio federale dell'agricoltura (U-FAG), il consumo di vino svizzero è stato di 121.5 milioni di litri, ossia del 3 per cento circa inferiore (3.3 milioni di litri) rispetto all'anno precedente. Nell'anno vinicolo ...

  • 11.07.2001 – 12:42

    Pi¼ fondi per la ricerca sull'agricoltura biologica

    Berna (ots) - L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) e l'Ufficio federale di veterinaria (UFV) hanno aumentato da 3 a 5 milioni di franchi il contributo annuo a favore della ricerca nell'ambito dell'agricoltura biologica. Nel mandato di prestazioni conferito all'Istituto di ricerche dell'agricoltura biologica di Frick (IRAB), che disciplina l'impiego dei fondi federali, sono state ridefinite le prestazioni che esso ...

  • 27.06.2001 – 14:19

    Aiuto alimentare internazionale e provvedimenti di sgravio del mercato

    Berna (ots) - Nella seduta odierna, il Consiglio federale ha deciso di stanziare altri 8 milioni di franchi per l'acquisto di carne bovina svizzera da destinare all'aiuto alimentare internazionale e per il finanziamento di provvedimenti ordinari di sgravio del mercato. La situazione sul mercato della carne bovina è tuttora precaria a causa del notevole calo del ...