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Mise à l'enquête de l'AOC «Raclette du Valais»

Berne (ots)

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) publiera
demain la demande d'enregistrement de l'appellation d'origine
contrôlée (AOC) « Raclette du Valais » dans la Feuille officielle
suisse du commerce. La protection de cette dénomination est demandée
par la Fédération laitière valaisanne.
La demande d'enregistrement qui sera publiée demain réserve
l'utilisation du terme « Raclette » aux fromages produits dans le
canton du Valais et respectant le cahier des charges du « Raclette du
Valais ». Le « Raclette du Valais » est un fromage au lait cru
fabriqué à partir de lait entier. Dès le 16e siècle, la pratique de
consommer le fromage en le fondant et en le raclant est attestée en
Valais. Le nom « Raclette » fut écrit dès 1874 pour décrire le
fromage du même nom, mais il était déjà utilisé dans le dialecte
local bien avant cette date. Le « Raclette du Valais » est
aujourd'hui l'un des principaux produits du terroir valaisan. Il se
mange à la main ou fondu.
De nombreux produits alimentaires suisses sont réputés et portent
des noms traditionnels. Il n'est pas rare de trouver des imitations
qui usurpent ces noms souvent prestigieux. Cette situation nuit à la
fois aux consommateurs, qui ne peuvent plus distinguer l'original de
la copie, et aux producteurs, qui voient la réputation de leurs
produits utilisée par d'autres pour vendre des produits qui n'ont
rien à voir avec le produit d'origine.
Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques traditionnels
désignant des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité
et les principales caractéristiques sont déterminées par leur
origine. L'utilisation d'un nom protégé est réservée aux producteurs
de l'aire géographique définie qui respectent un cahier des charges
précis. La publication des demandes d'enregistrement est soumise à
une enquête publique. Toute personne justifiant d'un intérêt ainsi
que les cantons peuvent s'opposer à l'enregistrement pendant un délai
de trois mois.
Le registre fédéral des appellations d'origine et indications
géographiques compte actuellement cinq enregistrements: L'Etivaz
(AOC), le Rheintaler Ribel (AOC), la Bündnerfleisch (IGP), la Tête de
Moine ou fromage de Bellelay (AOC) et le Gruyère (AOC).

Contact:

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Frédéric Brand
Section Promotion de la qualité et des ventes
Tél. +41 31 322 26 29

Isabelle Pasche
Division principale Production et Affaires internationales
service juridique
Tél. +41 31 322 25 39

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