Office fédéral de l'agriculture
Mise à l'enquête de l'AOC «Raclette du Valais»
Berne (ots)
L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) publiera demain la demande d'enregistrement de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) « Raclette du Valais » dans la Feuille officielle suisse du commerce. La protection de cette dénomination est demandée par la Fédération laitière valaisanne.
La demande d'enregistrement qui sera publiée demain réserve l'utilisation du terme « Raclette » aux fromages produits dans le canton du Valais et respectant le cahier des charges du « Raclette du Valais ». Le « Raclette du Valais » est un fromage au lait cru fabriqué à partir de lait entier. Dès le 16e siècle, la pratique de consommer le fromage en le fondant et en le raclant est attestée en Valais. Le nom « Raclette » fut écrit dès 1874 pour décrire le fromage du même nom, mais il était déjà utilisé dans le dialecte local bien avant cette date. Le « Raclette du Valais » est aujourd'hui l'un des principaux produits du terroir valaisan. Il se mange à la main ou fondu.
De nombreux produits alimentaires suisses sont réputés et portent des noms traditionnels. Il n'est pas rare de trouver des imitations qui usurpent ces noms souvent prestigieux. Cette situation nuit à la fois aux consommateurs, qui ne peuvent plus distinguer l'original de la copie, et aux producteurs, qui voient la réputation de leurs produits utilisée par d'autres pour vendre des produits qui n'ont rien à voir avec le produit d'origine.
Le registre des appellations d'origine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. L'utilisation d'un nom protégé est réservée aux producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes d'enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent s'opposer à l'enregistrement pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations d'origine et indications géographiques compte actuellement cinq enregistrements: L'Etivaz (AOC), le Rheintaler Ribel (AOC), la Bündnerfleisch (IGP), la Tête de Moine ou fromage de Bellelay (AOC) et le Gruyère (AOC).
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