Tous Actualités
Suivre
Abonner Nestlé Suisse S.A.

Nestlé Suisse S.A.

Nestlé LEISI: Der grösste Schweizer Teighersteller feiert den 65. Geburtstag - Schweizer Teig-Trendsetter mit Wachstumsschub im Ausland

Vevey-Wangen (ots)

Das Husarenstück mit dem legendären
"LEISI-Quick" liegt bald 20 Jahre zurück, und fertig gerollter Teig
ist längst zur Selbstverständlichkeit geworden. Noch heute steht der
Name LEISI aber für die Qualität und Innovationskraft des Standortes
Schweiz. Das heute zu Nestlé Schweiz gehörende Unternehmen hat sein
Produktionsvolumen in den vergangenen 20 Jahren nahezu verzehnfacht.
Für das laufende Jahr werden bei der Produktion wiederum zweistellige
Zuwachsraten erwartet.
Gut 33'000 Tonnen Teig werden im Nestlé-Werk Wangen bei Olten
jährlich produziert. Der Löwenanteil der Produktion nach wie vor auf
den ausgerollten Teig "Quick" fällt. 350 Mitarbeitende sorgen im
Dreischichtenbetrieb dafür, dass die Produkte rechtzeitig und frisch
an ihren Bestimmungsort gelangen.
Wachstum fast ausschliesslich beim Export
In keinem anderen Land wird pro Kopf soviel Teig konsumiert wie in
der Schweiz. Trotzdem lag und liegt für LEISI das Wachstumspotenzial
fast ausschliesslich beim Export. Während der Absatz im Inland in den
vergangenen 20 Jahren aufgrund der Marktverhältnisse nahezu stabil
blieb, konnte der Export von Jahr zu Jahr markant gesteigert werden.
Heute werden fast 90 Prozent der Produkte ins Ausland exportiert und
dort meist unter anderen Nestlé-Markennamen verkauft.
Wachstumschancen werden vor allem in Italien, Spanien und Deutschland
geortet. Neben der Teigproduktion wird dabei auch die Herstellung von
gekühlten Kuchenmassen an Gewicht gewinnen.
Am Anfang stand eine verzweifelte Kundin
Die Erfolgsgeschichte begann im Jahr 1938, als Werner Leisi in
einer Basler Garage auf Wunsch der Kundschaft damit anfing, Teig zu
produzieren. Die Erfolge mit der maschinellen Fertigung von
Frischteig und Backwaren und erneute Platzprobleme waren das Signal
für einen Fabrikneubau, den Werner Leisi 1961 in Wangen bei Olten zu
verwirklichen begann. Die Lancierung und der Markterfolg des weltweit
ersten fertig ausgewallten Teigs "Quick" führten Mitte der
Achtzigerjahre zur Inbetriebnahme der damals leistungsfähigsten und
modernsten Teigproduktionslinie der Schweiz.
Erfolgreiche Integration in die Nestlé Schweiz
1970 erfolgte die Übernahme durch die Thomi + Franck AG (Ursina
Franck-Gruppe). Diese wurde 1971 von Nestlé übernommen. Heute ist
Nestlé LEISI volumenmässig der grösste Produktionsstandort von Nestlé
Schweiz. Damit profitiert Nestlé LEISI von einem umfassenden Netzwerk
in Forschung und Entwicklung sowie beim Kühlvertrieb. Trotzdem
blieben die familiären und schlanken Strukturen erhalten. Das
Unternehmen wird heute in zweiter Generation von Walter Leisi
geleitet.
Sie können die Pressetexte, die Rezepte und das Bildmaterial
direkt über unsere Homepage beziehen:
http://www.nestle.ch/de/press/list.asp

Kontakt:

Philippe Oertlé
Nestlé Suisse SA
C. P. 352
1800 Vevey
Tel. +41/21/924'51'24
Fax +41/21/924'54'38
E-Mail: philippe.oertle@ch.nestle.com

Plus de actualités: Nestlé Suisse S.A.
Plus de actualités: Nestlé Suisse S.A.
  • 26.11.2002 – 10:00

    Neu: Bildergalerie zur freien Nutzung auf Website: www.nestle.ch

    Vevey (ots) - Hatten Sie in letzter Zeit Gelegenheit auf unserer institutionellen Website www.nestle.ch zu surfen? In diesem Fall sind Sie wahrscheinlich bereits auf unsere neu gestaltete Homepage gestossen. Unsere neue Homepage ist übersichtlicher und soll somit die Informationssuche wesentlich beschleunigen. Diese Verbesserungen war aufgrund des Volumens von rund 7200 Seiten nötig. Eine zweite Neuheit auf die ...

  • 03.05.2001 – 12:13

    Jubiläum in Basel: Die THOMY Mayonnaise wird 50

    Vevey (ots) - Die berühmteste Schweizer Mayonnaise feiert ihr 50. Jubiläum. Um diesen Anlass gebührend zu feiern, organisiert THOMY am 5. Mai 2001 ab 10.00 Uhr und bis in den Nachmittag eine öffentliche Veranstaltung auf dem Barfüsserplatz in Basel. Denn in dieser Stadt wird die Mayonnaise auch hergestellt. Und wozu passt THOMY Mayonnaise um diese Jahreszeit besser als zu frischem Spargel? Das Publikum ...