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Schweizerischer Nationalfonds / Fonds national suisse

FNS: Image du mois juin 2006: Riche diversité de la vigne helvétique

Berne (ots)

Image et texte sous:
http://www.presseportal.ch/fr/galerie.htx?
type=obs
Profils génétiques des cépages sur internet
Des biologistes de l'Université de Neuchâtel viennent de mettre 
à disposition sur Internet l'ensemble des profils génétiques des 
vignes cultivées en Suisse. Cette banque de données, la « Swiss 
Vitis Microsatellite Database » a été réalisée dans le cadre du 
Pôle de recherche national « Survie des plantes », avec le soutien 
financier du Secrétariat d'Etat à l'éducation et à la recherche.
Fruit des travaux de chercheurs du Pôle de recherche national 
« Survie des plantes », la « Swiss Vitis Microsatellite Database » 
(SVMD) est dès à présent disponible sur Internet. Elle montre la 
riche diversité de la vigne helvétique. "Avec plus d'une centaine 
de variétés recensées, la Suisse détient certainement le record du 
monde du nombre de cépages cultivés sur une aussi petite surface 
viticole, soit 15'000 hectares environ", estime José Vouillamoz à 
l'issue de ce travail effectué en collaboration avec Claire Arnold, 
spécialiste de la vigne sauvage. Les chercheurs ont relevé 125 
cépages cultivés aujourd'hui en Suisse, dont 103 de Vitis vinifera 
(la vigne à vin). Ils ont en outre dénombré 32 individus de vigne 
sauvage européenne en Valais.
Empreintes génétiques
Passablement d'inégalités subsistent sitôt qu'on s'intéresse à la 
répartition de ces différentes variétés. Quatre-vingt pour cent de 
ces 15'000 hectares sont couverts par seulement quatre cépages: 
Chasselas, Pinot, Gamay, et Merlot. Seul le Chasselas est une 
variété régionale de l'arc lémanique, les trois autres ayant été 
importés de France. "La foison de cépages cultivés en Suisse 
permettrait une grande diversification des produits de la 
viticulture, pour autant qu'on veuille bien diminuer l'omniprésence 
de ces quatre cépages", commente José Vouillamoz. Celui-ci dispose 
par ailleurs d'une base de données personnelle rassemblant près de 
2000 profils génétiques de vignes du monde entier.
Depuis le lancement de leur projet l'automne dernier, Claire 
Arnold et son collègue ont traité 582 échantillons d'ADN, dont 175 
furent analysés par Andrea Frei, de la Station de recherche 
Agroscope de Wädenswil. L'analyse consiste à prélever de l'ADN sur 
des très jeunes feuilles d'une longueur d'environ un à deux 
centimètres, puis d'en tirer des empreintes génétiques permettant 
des comparaisons détaillées, comme la possibilité de déceler des 
synonymes. Ainsi, un spécimen nommé Seidentraube à Wädenswil s'est 
révélé identique au Lignan Blanc de l'Université de Californie à 
Davis.
La majorité des ceps a été fournie par les Stations de recherche 
Agroscope, auxquels s'ajoutent 58 dons de collectionneurs privés, 
ainsi que 88 spécimens offerts par des particuliers, viticulteurs 
professionnels ou amateurs. Comme les chercheurs s'y attendaient, 
une partie importante des ADN analysés provenant des viticulteurs 
privés appartiennent à des cépages interspécifiques, c'est-à-dire 
des croisements entre la vigne américaine (plusieurs espèces de 
Vitis) et la vigne européenne (une seule espèce :Vitis vinifera). 
Dans la SVMD, cette catégorie concerne 22 profils génétiques, que 
l'on trouve principalement au Tessin. José Vouillamoz et Claire 
Arnold n'ont finalement buté que sur deux cas, en provenance du 
Valais, dont ils n'ont pu déterminer la variété. Il n'est toutefois 
pas exclu qu'il s'agisse simplement d'un croisement spontané entre 
deux cépages qui se serait développé dans le vignoble.
Conservation des cépages traditionnels
A l'issue de ce travail se pose la question de l'utilité de 
cultiver tous ces différents cépages en Suisse. Bien entendu, les 
typicités locales, comme l'Amigne de Vétroz ou le Completer des 
Grisons, doivent être conservées et protégées à tout prix, estiment 
les deux chercheurs. En revanche, des cépages introduits récemment 
de l'étranger, tels le Mourvèdre espagnol ou le Nero d’Avola 
sicilien, ou encore des cépages interspécifiques comme le Noah et 
le Clinton, ne présentent que peu d'intérêt pour le vignoble 
helvétique. Il faut mettre l'accent sur les cépages traditionnels 
ou considérés autochtones avant de tester des cépages étrangers 
dont on ne connaît pas le comportement en Suisse. Par ailleurs, de 
nouveaux croisements (intra-spécifiques), comme le Gamaret ou le 
Garanoir développés dans les Stations de recherche Agroscope, 
ouvrent des perspectives intéressantes, en raison notamment de 
leurs résistances accrues aux maladies.
La mise en œuvre de la SVMD a été motivée par la participation 
de la Suisse au projet européen sur la vigne COST 858 dont 
l'objectif principal est d'améliorer la connaissance des phénomènes 
biologiques dans la maturation des raisins et dans la défense 
contre les maladies ou la sécheresse. La base de données helvétique 
fournira en outre un outil de référence utile à tous les 
laboratoires étrangers, puisqu'elle contient un grand nombre de 
cépages cultivés à travers le monde entier.
Adresse de la « Swiss Vitis Microsatellite Database » :
http://www.unine.ch/nccr/svmd
Pour de plus amples informations:
Université de Neuchâtel
NCCR Plant Survival
Rue Emile-Argand 11
CH-2009 Neuchâtel
Dr Claire Arnold
e-mail :  claire.arnold@unine.ch
tél. :+41 32 718 25 03
Dr José Vouillamoz
e-mail :  jose.vouillamoz@unine.ch 
tél. : +41 27 322 71 65 ou +41 79 299 49 40
Le texte et l'image de cette information peuvent être téléchargés 
sur le site web du Fonds national suisse: 
http://www.snf.ch/communique

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