SWISS CHEESE AWARDS 2008: Le "Swiss Champion", champion de tous les fromages suisses est le Gruyére d'alpage AOC de Jean-Louis Roch
Unterwasser (ots)
Les SWISS CHEESE AWARDS pendant les Journées du fromage à Unterwasser, du 11 au 14 septembre 2008
Le super-jury a rendu son verdict. "Le champion des champions, le meilleur parmi les meilleurs, le roi des fromages, se nomme Gruyère d'alpage AOC de l'Alpage La Théraulaz" a annoncé aujourd'hui pendant la soirée de gala du fromage, à Unterwasser, Anton Schmutz, initiateur des SWISS CHEESE AWARDS et directeur de Fromarte - l'association qui organise ce concours. Il s'agit du Gruyère d'alpage AOC de Jean-Louis Roch, qui avait déjà décroché le titre de "Meilleur Gruyère d'alpage AOC". Anton Schmutz a encore ajouté au sujet de ce deuxième Swiss Champion dans l'histoire des SWISS CHEESE AWARDS: "Si 9 jurés étrangers provenant de sept pays du monde entier et 9 autres provenant de cinq cantons suisses désignent ensemble le champion suisse, ce fromage doit effectivement être le meilleur!"
Le Swiss Champion est:
Jean-Louis Roch de Charmey avec son Gruyère d'alpage AOC qui a déjà décroché le titre dans la catégorie "meilleur Gruyère d'Alpage AOC"
22 autres vainqueurs de catégories feront également au Swiss Champion l'honneur de leur présence. Ils ont été désignés, par le jury de composition internationale, parmi les 474 fromages inscrits au concours; ils recevront ce soir leurs prix dans le cadre d'une cérémonie solennelle à Unterwasser.
Les lauréats des SWISS CHEESE AWARDS 2008
Tilsit fabriqué à partir de lait cru - jury d'élèves Kaufmann Max Bazenheid
Emmentaler AOC Abt Meinrad Beromünster Käsereigenossenschaft Winon
Le Gruyère AOC Dunand Jean-Marie Le Crêt-p-Semsales
Sbrinz AOC Trachsel Samuel Walde SG
Appenzeller Jud Stefan Degersheim
Tilsit fabriqué à partir de lait cru Kaufmann Max Bazenheid
Raclette du Valais AOC Brügger Heribert Turtmann Schaukäserei Turtmann
Raclette Suisse Schibli Felix Sarnen Seiler Käserei AG
Tête de Moine AOC Schwab Roger Corgémont
Bündner Bergkäse Flükiger Jürg Splügen
Vacherin Fribourgeois AOC Raemy Jérôme Gumefens
Autres fromages d'alpage Mottier Claude-Alain L'Etivaz Alpage Pâquier-Martin
Fromages de brebis Grossrieder Michel Orsonnens Fromagerie Moléson SA
Fromages de chèvre Grossrieder Michel Orsonnens Fromagerie Moléson SA
Fromages à pâte molle à croûte fleurie Bieri Paul Hinwil
Fromages à moisissures bleues Germain Didier Les Ponts-de-Martel
Fromages à pâte molle à croûte emmorgée Spycher Michael Wasen im Emmental
Fromages frais Niederberger Fredy Buttikon SZ
Autres fromages à pâte mi-dure Bützberger Urs Bitsch Arnold Walker AG
Autres fromages à pâte mi-dure avec additifs aromatisés Kalberer Peter Untervaz Bergsenn AG
Autres fromages à pâte dure Vogel Peter Schönholzerswilen Vogel Käsehandwerk GmbH Innovations en matière de fromage Niederberger Fredy Buttikon SZ
Berner Alpkäse AOC Tritten Ueli Lenk im Simmental
Le Gruyère d'alpage AOC Roch Jean-Louis Charmey (Gruyère)
Indications à l'attention de la rédaction
Vous trouverez des illustrations en couleur ainsi que des informations détaillées actualisées en permanence sur les sites Internet suivants:
- concernant le concours: www.cheese-awards.ch ( liste des lauréats, règlement, publication, participants et membres du jury ) - programme des Journées du fromage et du marché du fromage : www.kaesesetage.ch - région d'accueil de la manifestation et informations touristiques: www.toggenburg.org - Images de presse sont disponibles dès 19.30 sur KEYSTONE ou www.photopress.ch. Vous trouverez les photos et les noms de tous
les lauréats sur le site Internet http://www.cheese-awards.ch/galerie/de.aspx
Contact:
responsable médias
Martina Schelker
c / o FROMARTE
Mobile: +41/79/446'33'26
E-Mail: mschelker@bluewin.ch