Provins Valais fusionne ses entités juridiques en une seule Coopérative Provins
Sion (ots)
Le Conseil d'administration et la Direction de Provins Valais sont heureux de pouvoir annoncer la fusion des cinq coopératives qui composaient le groupe Provins, à savoir : les caves de producteurs de vins de Sierre et environs, de Sion et environs, du district de Conthey, de Leytron, Saillon, Fully et environs ainsi que de la Fédération.
La structure antérieure de Provins en cinq entités juridiques distinctes datant des années 1930 était, au fil du temps, devenue lourde et imprécise, tant au niveau des pouvoirs décisionnels que de la responsabilité des organes sociaux. La nouvelle entité gagne en flexibilité et en capacité de réaction vis-à-vis du marché et des conditions cadres de la vitiviniculture valaisanne. Au niveau comptable, cette fusion permet de consolider les bilans des cinq entités juridiques et, de ce fait, les fonds propres de l'entreprise passent de 23% à 40%.
Les sociétaires des quatre Caves coopératives se retrouvent ainsi sociétaires de la nouvelle Provins, leurs parts sociales actuelles étant échangées contre le même nombre de parts sociales de la nouvelle entité. Les sociétaires pourront ainsi faire entendre leur voix lors de l'assemblée générale de la nouvelle entité.
La nouvelle structure juridique sera composée d'un Conseil d'administration de 8 à 11 membres, responsable de la gestion et de la politique générale ; d'une Assemblée de délégués comprenant 40 membres, assurant le rôle de relais d'opinion avec les sociétaires des différentes régions. L'organe suprême, l'Assemblée générale, réunira l'ensemble des sociétaires.
Cette fusion s'inscrit dans une continuité ; en effet, les caves coopératives se sont rapprochées par la création de la Fédération, chargée de l'écoulement des vins produits. Par la suite, différentes révisions des statuts ont mené, en 2000, à la reprise de la totalité de la récolte des vendanges par la Fédération. Cette décision historique s'est prise dans le même esprit de solidarité qui a prévalu en 1930 à la création des différentes coopératives.
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