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Krebsliga Schweiz: Regional und saisonal ist umweltfreundlicher

Bern (ots)

Für umweltbewusste Konsumentinnen und Konsumenten ist
Einkaufen eine besondere Herausforderung: Ganzjährig kann eine
Vielfalt von Gemüse und Früchten auch ausserhalb deren Saison gekauft
werden. Lange Transportwege und aufwändige Anbauverfahren belasten
aber die Umwelt stark. Wer regionales und saisonales Gemüse und
Früchte berücksichtigt, kauft umweltfreundlicher ein.
Das Angebot in den Läden geht von Spargeln im Glas aus China über
frischen Schnittlauch aus Israel, hin zu Gewächshaus-Peperoni aus
Holland und Karotten vom Biobauern aus der Region. Da spielen nicht
nur das Herkunftsland des Produktes, der Anbau oder die
Transportmittel, sondern auch die Verpackung, die Bearbeitung oder
die Lagerung eine wichtige Rolle. Will man die genauen Auswirkungen
eines Lebensmittels auf die Umwelt wissen, bedarf es aufwändiger
Berechnungen, Verallgemeinerungen auf andere Produkte sind kaum
möglich. Als einfache Hilfe für die Konsumentin und den Konsumenten
sind bei Gemüse und Früchten das Herkunftsland wie auch die
Anbauweise "Gewächshaus", "Hors-Sol" oder "Freiland" angegeben.
Regional einkaufen - Saisonal geniessen
Produkte aus der Region sind frisch und enthalten dadurch extra
viele Vitamine und Mineralstoffe, ausserdem schonen sie durch die
kurzen Transportwege die Umwelt. Ideal sind Produkte, die als
"regional" bezeichnet sind oder ein Einkauf auf dem Wochenmarkt. Auch
im Winter findet sich dort ein breites und buntes Angebot: Kürbisse,
Karotten, Äpfel, Birnen, Randen und diverse Salat- und Kohlsorten.
Saisongerecht angebaute Gemüse und Früchte schonen die Umwelt, weil
sie im Freiland angebaut werden und oft auch besser ausgereift und
dadurch geschmacklich intensiver sind. Es bedarf so keiner
energieintensiven Bewirtschaftung in Gewächshäusern. Die
Bio-Produktion berücksichtigt die natürlichen Kreisläufe. Deshalb
sind Bio-Produkte in der Regel saisongerecht.
Tipps für die Konsumentinnen und den Konsumenten
Für den täglichen Einkauf helfen ein paar einfache Regeln, um
ökologisch sinnvoll einzukaufen:
- Gemüse und Früchte aus der Region und nach Saison einkaufen. 
   - Im Winter und Frühling können anstelle von frischen Produkten 
     aus anderen Ländern tiefgekühlte Gemüse und Früchte aus der 
     Schweiz konsumiert werden.
   - Gemüse und Früchte aus Gewächshäusern sollten nur während der
     Saison gekauft werden.
   - Gemüse und Früchte, die mit dem Flugzeug transportiert wurden,
     sollten möglichst nicht gekauft werden. 
   - Einkaufen auf dem Wochenmarkt
Angebot MartkInfo
MarktInfo informiert über den nächstgelegenen Wochenmarkt und
liefert neben der Ortsangabe auch die Öffnungszeiten. Dieses Angebot
kann abgefragt werden per SMS mit "MARKT PLZ" (z.B. "MARKT 3001" an
die Nummer 9889 (CHF 0.20/SMS) oder auf der Internetseite
www.5amtag.ch (Wochenmarkt). Neu ist auch die Saisontabelle von
Gemüsen und Früchten aufgeschaltet.
"5 am Tag": Eine Kampagne zur Förderung des Gemüse- und
Früchtekonsums
www.5amtag.ch, www.flipthefruit.ch
Lizenznehmer von "5 am Tag" sind Coop (www.coop.ch), Exofrucht
(www.exofrucht.ch), FRESH AG.CH (www.freshag.ch), healthy & snacky ag
(www.healthyandsnacky.ch), Hero (www.hero.ch), Mutzner AG, Obipektin
AG (www.obipektin.ch), Rammelmeyer AG (www.rammelmeyer.ch), sm
servicemanagement GmbH (www.freshbox.ch) und Zeste Juice Bars
(www.zeste4life.ch).
Kontakt Kampagne "5 am Tag": 
Claudia Weiss, Kommunikationsbeauftragte Prävention
Tel.:   +41/31/389'92'10
E-Mail:  media@5amtag.ch

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