Tous Actualités
Suivre
Abonner Krebsliga Schweiz

Krebsliga Schweiz

RECIPES rewritten
Offrir aux personnes touchées par le cancer des instants de plaisir et une meilleure qualité de vie

Berne (ots)

Le cancer bouleverse la vie des personnes touchées comme celle de leurs proches et amis. L'alimentation est souvent un domaine où les effets secondaires des traitements contre le cancer se font cruellement sentir, car les médicaments modifient non seulement l'appétit, mais aussi le goût. C'est dans ce cadre que s'inscrit la campagne " RECIPES rewritten " de la Ligue contre le cancer. Deux chefs étoilés, Mitja Birlo et Romain Paillereau, ainsi que la jeune et talentueuse Stéphanie Zosso, ont adapté leurs recettes préférées de manière à redonner aux personnes atteintes d'un cancer le goût de manger. Un défi difficile qu'ils ont abordé avec entrain et inventivité, offrant ainsi aux personnes touchées des instants de plaisir et une qualité de vie retrouvée.

En Suisse, 370 000 personnes vivent avec un diagnostic de cancer et ses conséquences. La perte d'appétit et l'altération du goût, qui affecte deux personnes touchées sur trois, font partie des effets secondaires courants des traitements contre le cancer. " Des aliments auparavant savoureux ont soudain un goût fade, métallique, extrêmement amer ", explique par exemple Kathrin Zulauf, 51 ans.

L'altération du goût entraîne une perte de qualité de vie

" Manger occupe une place importante dans notre vie et est essentiel à notre bien-être ", relève Mirjam Weber, membre de la direction de la Ligue suisse contre le cancer. Elle connaît bien les effets secondaires pénibles des traitements pour les personnes atteintes d'un cancer : " L'altération du goût entraîne une diminution de la qualité de vie. En perdant le plaisir de manger, les personnes touchées perdent de précieux moments de plaisir avec leur famille et leurs amis, et ainsi un lien social supplémentaire ".

Tous les participants au projet " RECIPES rewritten " ont pour objectif de redonner aux personnes atteintes d'un cancer la joie de manger et de les aider ainsi à retrouver une part de leur qualité de vie. À cette fin, les deux chefs étoilés Mitja Birlo (36 ans, Vals/GR), Romain Paillereau (36 ans, Bourguillon/FR) ainsi que Stéphanie Zosso (23 ans, Schüpfen/BE), se sont entretenus avec des personnes atteintes du cancer afin d'adapter leurs recettes signatures à leurs besoins. Tous trois se sont attelés à la tâche avec beaucoup de passion. " Ce n'est pas un excercice facile, même pour les grands chefs ", explique Marianne Botta, qui accompagne cette expérience en tant que nutritionniste, " car la plupart des personnes touchées ont du mal à trouver les mots pour décrire l'altération de leurs sensations gustatives " (...)

Contact:

Stefanie de Borba
Responsable médias
Ligue suisse contre le cancer
media@liguecancer.ch
T +41 31 389 93 31

Plus de actualités: Krebsliga Schweiz
Plus de actualités: Krebsliga Schweiz