Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)
Agroscope Liebefeld-Posieux: «Lait, viande et miel: à la recherche du bon goût»
Posieux (ots)
Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), la Station fédérale de recherches en production animale et laitière, couvre avec sa recherche toute la chaîne de la production animale « du pré à lassiette » - . A la fin de cette chaîne se trouve non seulement le produit, mais aussi les consommatrices et consommateurs. Cest la raison pour laquelle ALP concentre sa recherche appliquée fortement aux besoins et aux goûts des consommatrices et consommateurs.
Lors de la journée daujourdhui, trois exemples actuels de recherches ont montré, comment la recherche agricole dALP considère les besoins et les goûts des consommatrices et consommateurs.
Lait densilage, meilleur que sa réputation? ALP a étudié des échantillons provenant dexploitations possédant des vaches affouragées avec ou sans ensilage. Les résultats montrent que, dans des conditions similaires, le lait provenant de la zone densilage ne diffère guère de celui issu de la production sans ensilage. Indépendamment de la saison, les teneurs en acide linoléiques conjugués (CLA) et en oméga-3 de la matière grasse sont tendanciellement moins élevées lors dune production avec ensilages. La matière grasse du lait est légèrement plus dure et tendanciellement plus sensible à sa détérioration. En revanche, en hiver, la teneur en Clostridium tyrobutyricum du lait provenant de la zone densilage apparaît nettement plus élevée. Odeur de verrat? Nature et saveur Dans les conditions délevage actuelles, environ 10% des animaux dans un élevage sont susceptibles de développer lodeur de verrat. Une telle viande serait difficile à vendre et nuirait à limage de la viande de porcs. Cest la raison pour laquelle lodeur de verrat doit être reconnue rapidement et avec certitude à labattoir déjà. ALP a choisi un nez électronique, basé sur la spectroscopie de masse, comme prototype pour trier les carcasses et a obtenu des résultats prometteurs. Après une phase de développements et de tests, linstrument pourra passer à létape dadaptation technique aux conditions dopérations spécifiques aux abattoirs. Cette méthode peut représenter une alternative à la castration des porcelets, pratique visant à éviter lodeur de verrat.
Miel monofloraux, une diversité darômes sucrés Les apiculteurs suisses produisent jusquà douze sortes de miel monofloraux par année. Actuellement, les analyses dauthenticité sont laborieuses car, pour une appréciation objective, différents procédés analytiques doivent être engagés. Au centre de recherches apicoles dALP, de nouvelles méthodes danalyses telles que la spectroscopie par fluorescence et par infrarouge se sont avérées des procédés prometteurs pour déterminer la qualité et lorigine botanique des miels.
Vous pouvez télécharger ce communiqué, ainsi que les dossiers de presses et des photos relatifs à chaque exposés depuis notre site Internet ( www.alp.admin.ch ).
Renseignements supplémentaires:
Reto Burkhardt Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), CH-3003 Bern Tél. 031 323 81 94 E-Mail: reto.burkhardt@alp.admin.ch