Tous Actualités
Suivre
Abonner Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)

Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)

Agroscope Liebefeld-Posieux: «Lait, viande et miel: à la recherche du bon goût»

Posieux (ots)

Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), la Station
fédérale de recherches en production animale et laitière, couvre 
avec sa recherche toute la chaîne de la production animale – « du 
pré à l’assiette » - . A la fin de cette chaîne se trouve non 
seulement le produit, mais aussi les consommatrices et 
consommateurs. C’est la raison pour laquelle ALP concentre sa 
recherche appliquée fortement aux besoins et aux goûts des 
consommatrices et consommateurs.
Lors de la journée d’aujourd’hui, trois exemples actuels de 
recherches ont montré, comment la recherche agricole d’ALP considère 
les besoins et les goûts des consommatrices et consommateurs.
Lait d’ensilage, meilleur que sa réputation? ALP a étudié des 
échantillons provenant d’exploitations possédant des vaches 
affouragées avec ou sans ensilage. Les résultats montrent que, dans 
des conditions similaires, le lait provenant de la zone d’ensilage 
ne diffère guère de celui issu de la production sans ensilage. 
Indépendamment de la saison, les teneurs en acide linoléiques 
conjugués (CLA) et en oméga-3 de la matière grasse sont 
tendanciellement moins élevées lors d’une production avec ensilages. 
La matière grasse du lait est légèrement plus dure et 
tendanciellement plus sensible à sa détérioration. En revanche, en 
hiver, la teneur en Clostridium tyrobutyricum du lait provenant de 
la zone d’ensilage apparaît nettement plus élevée. Odeur de verrat? 
Nature et saveur Dans les conditions d’élevage actuelles, environ 
10% des animaux dans un élevage sont susceptibles de développer 
l’odeur de verrat. Une telle viande serait difficile à vendre et 
nuirait à l’image de la viande de porcs. C’est la raison pour 
laquelle l’odeur de verrat doit être reconnue rapidement et avec 
certitude à l’abattoir déjà. ALP a choisi un nez électronique, basé 
sur la spectroscopie de masse, comme prototype pour trier les 
carcasses et a obtenu des résultats prometteurs. Après une phase de 
développements et de tests, l’instrument pourra passer à l’étape 
d’adaptation technique aux conditions d’opérations spécifiques aux 
abattoirs. Cette méthode peut représenter une alternative à la 
castration des porcelets, pratique visant à éviter l’odeur de 
verrat.
Miel monofloraux, une diversité d’arômes sucrés Les apiculteurs 
suisses produisent jusqu’à douze sortes de miel monofloraux par 
année. Actuellement, les analyses d’authenticité sont laborieuses 
car, pour une appréciation objective, différents procédés 
analytiques doivent être engagés. Au centre de recherches apicoles 
d’ALP, de nouvelles méthodes d’analyses telles que la spectroscopie 
par fluorescence et par infrarouge se sont avérées des procédés 
prometteurs pour déterminer la qualité et l’origine botanique des 
miels.
Vous pouvez télécharger ce communiqué, ainsi que les dossiers de 
presses et des photos relatifs à chaque exposés depuis notre site 
Internet ( www.alp.admin.ch ).
Renseignements supplémentaires:
Reto Burkhardt
Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP),  
CH-3003 Bern
Tél. 031 323 81 94
E-Mail:  reto.burkhardt@alp.admin.ch

Plus de actualités: Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)
Plus de actualités: Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)
  • 03.08.2004 – 11:14

    Une nouvelle menace pèse sur l'apiculture suisse

    Posieux (ots) - Le petit coléoptère des ruches, Aethina tumida, est un parasite des abeilles originaire d'Afrique du Sud. Il s'est déjà fortement répandu en Amérique du Nord où il a causé de grandes pertes parmi les colonies d'abeilles. Le danger est grand que ce parasite se propage aussi en Europe et donc en Suisse, ce qui pourrait entraîner une situation dramatique pour l'apiculture suisse. Le Centre ...

  • 27.07.2004 – 15:50

    Aliments pour animaux de compagnie: les contrôles vont débuter

    Posieux (ots) - Au cours de la première moitié de l'année, le contrôle officiel des aliments pour animaux d'Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), la station fédérale de recherches en production animale et laitière, a examiné à peu près le même nombres d'échantillons que lors de la même période de l'an dernier. La présence de matériel animal ...