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La guerre des étoiles portée devant le Tribunal fédéral

Berne (ots)

La Cour de cassation de Zurich rejette le pourvoi en
nullité déposé par hotelleriesuisse dans l'affaire qui l'oppose à la 
Fédération des cafetiers et restaurateurs GastroSuisse. Une décision 
sans surprise en regard du pouvoir d'examen limité dont dispose cette
juridiction. Fermement résolue à poursuivre son combat pour protéger 
les étoiles hôtelières et préserver un système de classification 
uniforme, hotellerie suisse conteste la décision devant le Tribunal 
fédéral.
hotelleriesuisse, l'association des entrepreneurs de l'hôtellerie 
suisse, va saisir le Tribunal fédéral pour recourir contre le 
jugement de la Cour de cassation de Zurich qui vient de confirmer le 
premier jugement rendu par le Tribunal de commerce, qui autorisait 
GastroSuisse à utiliser les étoiles hôtelières. La Cour de cassation 
n'ayant qu'un pouvoir d'examen limité, son jugement n'est pas 
significatif. Pour préserver au mieux les acquis de la classification
suisse des hôtels, l'association doit maintenant saisir la 
juridiction supérieure. La démarche est d'autant plus importante que 
les chances d'un règlement à l'amiable avec GastroSuisse sont 
aujourd'hui bien minces. La Fédération des cafetiers et restaurateurs
a montré une fois de plus qu'elle n'était pas disposée à trouver avec
hotelleriesuisse une solution uniforme pour la branche.
Cela fait maintenant trente ans que l'hôtellerie suisse utilise 
l'étoile comme symbole pour classer ses établissements. Le système 
des étoiles, fondé sur des critères précis développés et adaptés en 
continu, est aujourd'hui un label de qualité fiable. Le jugement que 
conteste hotelleriesuisse entend autoriser à l'avenir l'existence de 
deux systèmes concurrents qui attribueraient leurs étoiles selon des 
critères distincts. Autrement dit, les étoiles n'auraient pas la même
signification selon d'où elles viennent. Du coup, le client aurait 
bien de la peine à s'y retrouver rapidement dans la grande 
multiplicité de l'offre hôtelière suisse. Or, les repères fiables 
constituent un facteur de concurrence capital, en particulier pour 
les réservations en ligne.
Aucun autre pays européen ne connaît deux systèmes parallèles 
opérant avec le même symbole. On observerait plutôt une tendance 
inverse, puisqu'au sein de l'Union européenne, les efforts se 
multiplient aujourd'hui pour harmoniser les systèmes de 
classification entre les pays. La démarche est soutenue par les 
organes compétents de l'UE et encouragée par l'association faîtière 
de l'hôtellerie et de la restauration en Europe. Tous les efforts 
d'harmonisation visent en premier lieu à répondre à la demande de 
transparence de la clientèle. L'hôtellerie suisse ne peut se 
permettre d'aller à contre-courant des aspirations de ses hôtes, 
encore moins dans la situation économique difficile que nous 
connaissons.
La classification des hôtels d'hotelleriesuisse
En 1979, hotelleriesuisse a introduit le système de classification
des hôtels. Premier du genre à relever de l'économie privée, ce 
système a inspiré d'autres systèmes de classification, en particulier
dans les pays germanophones. hotelleriesuisse entretient aujourd'hui 
encore des échanges soutenus et constructifs avec différentes 
associations de l'hôtellerie en Europe. En matière de classification,
elle a notamment conclu en mars 2009 un partenariat stratégique avec 
l'Association allemande des hôtels et restaurants (DEHOGA) et 
l'Association faîtière autrichienne de l'hôtellerie. Sur la voie vers
des étoiles hôtelières uniformes pour l'Europe une première pierre 
importante a été posée en décembre 2009: les associations hôtelières 
de Suisse, d'Autriche, d'Allemagne, de Suède, des Pays-Bas, de 
République tchèque et de Hongrie ont créé l'«Hotelstars Union» afin 
d'introduire un système de classification harmonisé dans leur pays
Les critères et normes de la classification des hôtels sont 
adaptés en continu aux exigences de qualité et aux nouveaux besoins 
des hôtes. En 2009, les établissements classés par hotelleriesuisse 
ont totalisé presque 77 pour cent de l'ensemble des nuitées en 
Suisse. Le système suisse de classification des hôtels remplit donc 
pleinement son rôle en offrant à l'hôte un instrument d'orientation 
fiable et à l'hôtelier un outil lui permettant de se positionner sur 
le marché et de développer la qualité.

Contact:

hotelleriesuisse
Susanne Daxelhoffer
responsable de projets Communication
Tél.: +41/31/370'42'86
Mobile: +41/79/557'49'73
E-Mail: kommunikation@hotelleriesuisse.ch

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