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Hotel & Gastro Union: Trois mesures pour renforcer le marché du travail de la branche

Lucerne (ots)

- Places de travail sans fumée pour tous 
- 13e salaire complet pour tous 
- Meilleure formation générale pour les apprenants
Les places de formation dans l'hôtellerie et la restauration sont
aujourd'hui bien occupées. 7000 jeunes environ font aujourd'hui un
apprentissage dans la branche.
Cela pourrait bientôt changer: selon l'Office fédéral de la
statistique (OFS), le nombre des élèves en fin de scolarité devrait
baisser de 13,5 pour cent d'ici 2015. L'évolution démographique
renforcera la concurrence ces prochaines années sur le marché des
places d'apprentissage  et, avec un décalage dans le temps,  sur le
marché du travail. L'expérience nous a montré que l'hôtellerie et la
restauration ont beaucoup de peine à trouver en suffisance de jeunes
professionnels qualifiés les années à faible natalité.
L'hôtellerie-restauration doit faire face aux défis de demain.
Aussi Hotel & Gastro Union a-t-elle voté, lors de son Assemblée des
délégués du 31 octobre à Bâle, trois mesures concrètes  pour
améliorer l'image des professions de la branche et renforcer la
position de l'hôtellerie-restauration sur le marché du travail:
1. Tous les collaborateurs des établissements de la branche
doivent être protégés efficacement contre la fumée passive. Hotel &
Gastro Union soutient sans réserve l'initiative parlementaire
Gutzwiller avec une prescription claire dans la Loi sur le travail
"Les places de travail sont sans fumée".
2. Tous les collaborateurs de la branche doivent toucher un 13e
salaire complet dès le premier jour de travail. Le 13e salaire s'est
généralisé en Suisse. L'hôtellerie-restauration, qui ne connaît pas
le 13e salaire complet dès le premier jour, est aujourd'hui une
branche perdante sur le marché du travail.
3. Les apprenants de l'hôtellerie-restauration doivent à l'avenir
fréquenter plus longtemps l'école professionnelle (1 jour 1/2 par
semaine au lieu de 1 jour actuellement). Le 1/2 jour supplémentaire
est à utiliser pour une formation générale plus étendue et  pour la
formation à l'esprit d'entreprise.
Avec 17'500 membres, Hotel & Gastro Union est la principale
organisation professionnelle des travailleuses et travailleurs de
l'hôtellerie-restauration suisse.

Contact:

Allemand:
Stefan Unternährer
Stv. Geschäftsleiter Hotel & Gastro Union
Mobile +41/79/598'11'14

Français:
Eric Dubuis
secrétaire romand de Hotel & Gastro Union
Mobile +41/79/290'76'26

Italien:
Bruno Poma
président de Hotel & Gastro Union
Mobile +41/79/444'48'37

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