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Schweizer Kochverband

Koch-Junioren sind wieder Weltmeister

Luzern (ots)

Der Schweizer Kochverband, ein Berufsverband der
Hotel & Gastro Union, ist stolz auf seine Teams am Culinary World 
Cup. An der alle vier Jahre stattfindenden Weltmeisterschaft der 
Köche in Luxemburg haben die Equipen äusserst erfolgreich 
abgeschnitten, obwohl die Konkurrenz laufend die Bemühungen verstärkt
und bis zu 55 Teams pro Kategorie am Start waren.
Seit heute Mittag ist klar:
Die Schweiz ist die erfolgreichste Kochnation der Welt, weil sie
  • einen Weltmeistertitel (Juniorenkochnationalmannschaft), Doppelsieg (Regionalteams: 1. Aargauer Kochgilde, 2. Gilde etablierter Gastronomen), einen Vize-Weltmeistertitel (Armeeköche), einen 4. Platz (Kochnationalmannschaft) und weitere Spitzenwertungen erreicht hat.
  • Mit allen Nationalteams und zusätzlich mit drei Regionalteams Goldwertungen erzielt hat. Die Bewertung in der Höchstklasse zeigt, dass die Teams alle auf dem höchsten Niveau gekocht haben.
Die Teams im Überblick:
Die Schweizer Juniorenkochnationalmannschaft hat den Culinary 
World Cup, einer der weltweit wichtigsten Kochwettbewerbe, gewonnen. 
Die sieben jungen Berufsleute im Alter von 19 bis 23 Jahren 
überzeugten in Luxemburg die Juroren mit ihrem Dreigangmenü, das sie 
in sechs Stunden von Grund auf zubereiten mussten, und dem 
exzellenten "kalten Schautisch". Sie dürfen sich nun als Weltmeister 
bezeichnen. Die Leistung an diesem nur alle vier Jahre stattfindenden
Anlass ist umso bemerkenswerter, als die Köchinnen und Köche ihre 
Trainingseinheiten und Testläufe neben ihrer normalen 
Arbeitstätigkeit vollbringen.
Die Schweizer Kochnationalmannschaft, entstanden aus dem 
Regionalteam der Rhôneköche, hat im zweiten Jahr ihr Niveau noch 
einmal steigern können. Die fünf Köche um Kilian Michlig erfüllten 
die Erwartungen vollauf und nur ein Missgeschick beim Schaustück für 
die "kalten Küche" (Fingerfood, Restaurationsplatten, Schaustücke), 
wie es immer wieder vorkommen kann, verhinderte eine noch bessere 
Platzierung. Dass das Team in der "kalten Küche" dennoch den 
Goldstatus erhielt, zeigt die gute Arbeit. Sie ist Ausdruck einer 
perfekten Teamleistung, bedingt doch der Zeitdruck äusserst 
effiziente Kunst und müssen die Köche Hand in Hand arbeiten. Auch 
diese Köche und ihr ganzes Team erbringen ihre Top-Leistung neben 
ihrem Berufsalltag.
Die Schweizer Armeenationalmannschaft ist sich vordere Ränge 
bereits gewohnt, dennoch ist die weitere Auszeichnung keine 
Selbstverständlichkeit. Während bei den anderen Teams der Zeitdruck 
eine entscheidende Komponente ist, kommt bei ihnen noch der 
Preisdruck hinzu. Ein Menü muss innerhalb einer Preisspanne 
hergestellt werden.
In der Kategorie Regionalteams erreichten das Aargauer 
Regionalteam, die Gilde der etablierten Schweizer Gastronomen und das
Team des Cercle des Chefs des cuisines Luzern Goldstatus. Den Sieg 
trug schliesslich die Aargauer Kochgilde vor der Gilde der Schweizer 
Gastronomen davon. Silber erkochten die beiden Cercles-Team aus Bern 
und Zürich.
Zum ersten Mal trafen sich in Luxemburg auch Teams aus der 
Gemeinschaftsgastronomie zum heissen Wettkampf (nur warme Küche). 
Auch in dieser Kategorie hatte das Schweizer Team der Compass-Group 
die Nase vorne.
Weitere Infos unter:
www.expresso.ch
www.armee.ch
www.kochgilde.ch
www.gilde.ch

Kontakt:

Ansprechpartner für generelle Auskünfte und Bilder:
Schweizer Kochverband:
Norbert Schmidiger
Geschäftsführer
Tel.: +41/41/418/22'70/71

Beat Waldmeier
Mediensprecher
Mobile: +41/79/663'41'21

Kochnationalmannschaft:
Kilian Michlig
Teamchef
Mobile: +41/79/301'18'92

Juniorenkochnationalmannschaft:
Rasmus Springbrunn
Team-Coach
Mobile: +41/79/317'00'05

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