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Jahresabschluss 2005: Ein gesundes Jahr für Baer

Küssnacht am Rigi (ots)

Mit Mehrabsatz im Kerngeschäft und
Kostensenkungsmassnahmen konnte die Weichkäserei Baer AG im
vergangenen Geschäftsjahr die gesunkenen Preise wettmachen.
Investitionen von 5,4 Mio. Franken dienten der Rationalisierung, der
Erneuerung der Wärme- und Kälteversorgung und der Reduktion der
Umweltbelastung.
Der Umsatz der grössten Weichkäseherstellerin der Schweiz lag mit
44,3 Mio. Franken rund zwei Mio. Franken tiefer als im Vorjahr. Die
Differenz entspricht dem Umsatz des zu Jahresbeginn veräusserten
Halbhartkäsegeschäfts. Der Verkauf des Unternehmensteils schlug sich
im gesteigerten Cashflow von 5,5 Mio. Franken (plus 25%) und dem auf
1,5 Mio. Franken gestiegenen Gewinn (plus 71%) nieder. Das
betriebliche Ergebnis lag auf Vorjahreshöhe.
Stephan Baer, Verwaltungsratspräsident und Mehrheitsaktionär der
Baer AG, beurteilt das Geschäftsergebnis als "erfreulich und gesund".
Der Preisdruck im Schweizer Detailhandel machte auch vor den
Weichkäsen und Convenience-Produkten der Küssnachter Firma nicht
halt. Die gesunkenen Durchschnittspreise konnten mit einem
Mengenwachstum im Kerngeschäft von 4% und mit Prozessrationalisierung
ausgeglichen werden. Der Exportanteil erreichte mit gut 5 Mio.
Franken 12 Umsatzprozente. Die Zahl der Mitarbeitenden sank auf 147
Vollstellen (Vorjahr 162). Die Investitionen von 5,4 Mio. Franken
lagen deutlich über dem mehrjährigen Durchschnitt. Mehr als die
Hälfte davon (2,9 Mio. Franken) wurde für die Erneuerung der Wärme-
und Kälteversorgung eingesetzt. Dies ermöglichte unter anderem eine
Zielvereinbarung mit der Energieagentur der Wirtschaft zur
freiwilligen CO2-Reduktion. Einen umfassenden Nachhaltigkeitsbericht
veröffentlicht die Baer AG nur noch jedes zweite Jahr. Der nächste
erscheint im Frühjahr 2007.
Diese Medienmitteilung ist ab Donnerstag, 23.03.06 unter
www.baer.ch / Medien als Word-Download abrufbar. Bildmaterial über
BAER finden Sie unter www.baer.ch  / Medien / Fotodatenbank sowie auf
der Keystone-Datenbank.

Kontakt:

Stephan Baer
Verwaltungsratspräsident
Tel. +41/41/854'04'00

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