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GastroSuisse: Nationalrat: Raucherbetriebe sollen möglich sein

Zürich (ots)

GastroSuisse erachtet den heutigen Entscheid des
Nationalrates, der Raucherrestaurants und -bars weiterhin zulassen
möchte, als Schritt in die richtige Richtung. Rauchverbote im
Gastgewerbe führen zu Umsatzeinbussen und setzen Arbeitsplätze aufs
Spiel. Die Existenz vieler Kleinst- und Kleinbetriebe wäre gefährdet.
Entgegen der häufig vertretenen Meinung sinken die Umsätze im
Gastgewerbe aufgrund von Rauchverboten massiv. Eine repräsentative
Studie des Marktforschungsinstitutes IHA-GfK, durchgeführt im Auftrag
von GastroSuisse in den "Verbotskantonen" Tessin, Graubünden und
Genf, zeigt deutlich: in all diesen Kantonen musste aufgrund der
Rauchverbote ein bedeutender Umsatzrückgang im Vergleich zum
entsprechenden Vorjahresmonat hingenommen werden. Beinahe jeder
dritte Betrieb hat Gäste verloren. Durchschnittlich sind die Umsätze
um 6,5 Prozent zurückgegangen.
Je kleiner ein Gastgewerbebetrieb und je stärker getränkeabhängig
das Angebot, desto gravierender ist der Umsatzrückgang. So zeigt sich
beispielsweise aufgrund der vorgenannten Studie, dass der
Umsatzrückgang bei Bars und Diskotheken knapp 12 Prozent beträgt, bei
Kleinstbetrieben über 12 Prozent ausmacht und bei den
getränkegeprägten Betrieben mit über 13 Prozent zu Buche schlägt. Der
starke Rückgang der Bestellungen von Rauchenden kann durch die nur
leichte Zunahme der Bestellungen von Nichtrauchenden bei weitem nicht
aufgefangen werden. Der massive Umsatzrückgang hat einen nachhaltigen
Einfluss auch auf die Anzahl der im Gastgewerbe beschäftigten
Arbeitnehmenden sowie auf die Anzahl der möglichen Ausbildungsplätze.
GastroSuisse, der führende nationale Verband für Hotellerie und
Restauration mit rund 21'000 Mitgliederbetrieben, macht sich stark
für ein liberales, sachgerechtes und verhältnismässiges Bundesgesetz
zum Schutz vor dem Passivrauchen. Ein solches ist für das Gastgewerbe
von existenzieller Bedeutung. Keiner anderen Branche droht, dass ihr
aufgrund einer Änderung der gesetzlichen Rahmenbedingungen innert
kürzester Zeit ein Kundenpotenzial von über 30 Prozent entzogen wird.

Kontakt:

GastroSuisse
Marketing und Kommunikation
Brigitte Meier-Schmid,
Tel.: +41/44/377'53'53
E-Mail: maco@gastrosuisse.ch

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