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Décision du Tribunal fédéral concernant la "Guerre des étoiles" Des étoiles, pour les hôtels GastroSuisse aussi

Zürich (ots)

Z u r i c h, 20 janvier 2011 - Le Tribunal  fédéral
s'est prononcé, dans le débat entre GastroSuisse, la plus grande 
organisation professionnelle pour l'hôtellerie et la restauration et 
hotelleriesuisse sur l'utilisation des étoiles dans la catégorisation
hôtelière, en faveur de GastroSuisse. De cette façon, les décisions 
antérieures de la Cour de cassation et du Tribunal de commerce de 
Zurich, contre lesquelles hotelleriesuisse avait porté recours, sont 
confirmées. Cela signifie que les près de 4 000 généralement petits 
et moyens hôtels membres de GastroSuisse et constituant le gros de 
l'offre hôtelière en Suisse, peuvent dès aujourd'hui également 
utiliser les étoiles en tant que symboles pour la catégorie qui leur 
a été attribuée. Cette décision essentielle rendue par le Tribunal 
fédéral permet l'introduction d'une catégorisation hôtelière 
uniformisée au moyen des étoiles. L'orientation des clients dans 
l'offre large et variée de l'hôtellerie suisse s'en trouve grandement
facilitée. GastroSuisse démarre immédiatement l'attribution des 
étoiles aux établissements hôteliers affiliés, qui ont déjà été 
catégorisés selon un catalogue de 150 critères. D'autres 
établissements suivront dès que leur catégorisation hôtelière aura 
été décidée.
Depuis cinq ans, GastroSuisse se bat afin de pouvoir utiliser les 
étoiles dans la catégorisation des établissements de ses membres, 
comme le font les hôtels organisés dans le monde entier depuis 
environ 100 ans. hotelleriesuisse a cherché à l'en empêcher devant 
toutes instances juridiques, alors que la grande majorité du total 
des 5 700 établissements de l'hébergement en Suisse est affilée à 
GastroSuisse.
"Nous saluons cette décision sans équivoque du Tribunal fédéral, 
explique Klaus Künzli, président central de GastroSuisse, c'est la 
raison qui a prévalu, dans l'intérêt de nos hôteliers et clients. 
L'introduction d'une catégorisation hôtelière uniformisée facilite la
commercialisation de l'hôtellerie suisse, renforçant ainsi sa 
compétitivité internationale. Ceci revêt, compte tenu de la pression 
de la concurrence internationale et de celle sur le franc, une 
importance particulière. Cette catégorisation offre également aux 
clients indigènes et internationaux, une aide inédite dans le choix 
d'un hôtel."
GastroSuisse va désormais immédiatement procéder à la 
catégorisation par un nombre correspondant d'étoiles des hôtels qui 
lui sont affiliés. La Fédération, qui compte 21 000 membres, dont 
environ 4 000 restaurateurs et hôteliers, a profité des longues 
années de ce conflit juridique afin de catégoriser les hôtels 
d'environ 200 de ses membres. La catégorisation hôtelière de 
GastroSuisse se base sur environ 150 critères définis il y a cinq 
ans, et qui ont été depuis constamment développés et régulièrement 
révisés quant à leur utilité et leur conformité. Ces critères 
minimaux utilisés par GastroSuisse sont fondés sur les 
recommandations de la Confédération des Associations Nationales 
d'Hôtels et Restaurants, HOTREC, et ont également été repris à la fin
2010 par hotelleriesuisse. Comme il s'agit de critères minimaux, 
quelques divergences dans la mise en oeuvre sont possibles, ce qui ne
contredit toutefois pas la fonction d'orientation des étoiles pour le
client.
GastroSuisse est la Fédération nationale de l'Hôtellerie et de la 
Restauration. Environ 21 000 membres (hôtels, pensions, auberges, 
restaurants, cafés etc.), organisés en 26 sections cantonales et 
quatre groupements sectoriels, appartiennent à la plus grande 
Fédération patronale de l'hôtellerie-restauration.

Contact:

GastroSuisse, Brigitte Meier-Schmid, Responsable Marketing et
Communication, Téléphone 044 377 53 53,
brigitte.meier@gastrosuisse.ch, www.gastrosuisse.ch

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