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GastroJournal et Bischofszell Produits alimentaires SA décernent les prix «Porteurs d'avenir 2015»
Les meilleurs maîtres d'apprentissage de l'année sont récompensés

Zurich (ots)

Pour la cinquième fois déjà, GastroJournal et Bischofszell Produits Alimentaires SA décerneront le titre de «Maître d'apprentissage de l'année» dans la branche des denrées alimentaires. Les meilleurs chefs des professions de spécialiste en viande, de boulanger-ère - pâtissier-ère/confiseur-euse, de cuisinier-ière, de spécialiste en restauration obtiendront le titre de «Porteur d'avenir 2015» pour leur fort engagement dans la formation professionnelle. Les prix dotés de 10 000 francs par catégorie seront décernés le lundi 21 septembre au Zürcher Kaufleuten.

Les meilleurs chefs de la branche des denrées alimentaires de l'année 2015 sont Julia Scussel de Zurich (spécialiste en restauration), Franz Fässler d'Appenzell (spécialiste en viande), Adrian Furer de Berne (cuisinier) et Lukas Koller de Soleure (confiseur). Ils sont distingués pour leur engagement exceptionnel en matière de formation professionnelle. Cet engagement passe aussi bien par la transmission des bases du métier, des connaissances spécialisées que par l'intégration sociale, la promotion des apprentis et de leur personnalité et jusqu'à l'amour et la fierté du métier.

Les prix «Porteurs d'avenir 2015 - Maîtres d'apprentissage de l'année» seront décernés le lundi 21 septembre 2015, dès 18 h au Zürcher Theaterclub Kaufleuten. Mona Vetsch s'entretiendra avec les lauréats et animera cette soirée, à laquelle sont attendus plus de 450 invités.

Julia Scussel, chef de service à la Kronenhalle de Zurich est la gagnante dans la catégorie spécialiste en restauration. Le jury motive sa décision ainsi: «Julia Scussel dispose d'une solide formation de base et continue. Elle possède donc le savoir-faire nécessaire pour préparer les futurs spécialistes en restauration à la vie professionnelle dans la haute gastronomie.» C'est l'apprentie, Gina Wittwer, qui a proposé sa maîtresse d'apprentissage pour l'obtention de cette distinction. «Pour moi, c'est la meilleure maîtresse d'apprentissage, car elle se mobilise toujours pour nous, les apprentis. Elle est toujours à notre écoute et nous est d'un grand soutien», déclare-t-elle.

Adrian Furer, cuisinier à l'Hôpital de l'Ile à Berne décroche la première place de la catégorie cuisinier. Le jury l'explique ainsi: «Sa passion pour la formation et sa communication sur un pied d'égalité avec les personnes en formation est exemplaire». C'est la troisième fois qu'Adrian Furer est proposé pour l'obtention de cette distinction et cette fois par son apprentie, Sara Gruosso, qui déclare: «Ce prix est aussi un beau remerciement pour tout le travail qu'il réalise avec nous».

Franz Fässler, gérant de la boucherie Fässler à Appenzell a convaincu dans la catégorie spécialiste en viande. «C'est avec une grande implication personnelle que Franz Fässler se mobilise depuis plusieurs décennies en faveur de la formation. Il pratique un marketing très intense pour assurer la relève, et motive les personnes en formation à terminer leur apprentissage avec d'excellents résultats», atteste le jury. C'est l'apprenti, Lukas Signer, qui a proposé son maître d'apprentissage pour l'obtention de cette distinction, louant particulièrement l'ambiance de travail qui règne au sein de l'entreprise: «Franz ne fait jamais de reproches. Par contre, on sait tout de suite si quelque chose ne lui convient pas.»

Lukas Koller, copropriétaire et directeur suppléant de la Suteria à Soleure, remporte le tire de la catégorie boulanger-pâtissier-confiseur. Le jury confirme sa décision ainsi: «Lukas Koller est un formateur intègre et créatif, qui permet à ses apprentis de réaliser un projet de l'idée jusqu'à la vitrine, et qui leur transmet ainsi l'amour du métier.» C'est son apprenti, Yanick Zuber qui a proposé Lukas Koller pour le prix. Il justifie ainsi l'estime qu'il a pour son chef: «C'est un très bon exemple et il nous accorde beaucoup de temps. De plus, il a réponse à tout et nous fait confiance.»

Le prix «Porteurs d'avenir - Maîtres d'apprentissage de l'année»

Chaque année depuis 2011, GastroJournal et Bischofszell Produits alimentaires SA décernent le prix «Porteurs d'avenir - Maîtres d'apprentissage de l'année» dans les catégories boulanger-pâtissier/pâtissier-confiseur, spécialiste en viande, cuisinier et spécialiste en restauration. L'idée de base est de promouvoir l'engagement pour la formation professionnelle artisanale. Le maître d'apprentissage, qui forme et encourage des apprentis inlassablement et avec un grand engagement constitue la base de la qualité de l'artisanat suisse. Ce prix est une récompense méritée de ses efforts.

Sont avant tout primés: l'engagement spécifique dans la transmission des bases du métier et des connaissances spécialisées ainsi que l'intégration sociale, la promotion des apprentis et de leur personnalité, mais aussi l'amour et la fierté du métier.

Ce sont les apprentis eux-mêmes qui inscrivent leur maître d'apprentissage. Les candidats passent devant un jury spécialisé indépendant. Par catégorie, trois maîtres d'apprentissage sont nominés. Ils recevront la visite du jury en personne et seront évalués. Parmi eux sera élu le maître d'apprentissage de l'année. Cette procédure respecte les conditions de crédibilité, d'indépendance et de transparence nécessaires aux nominations et décisions du jury. Le Secrétariat d'Etat à la formation, à la recherche et à l'innovation (SEFRI) a accordé au prix la mention «Qualité 100%».

GastroSuisse est la Fédération de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse.

Quelque 20 000 membres (environ 3000 hôtels) organisés en 26 associations cantonales et quatre groupements sectoriels sont affiliés à la plus grande association patronale de l'hôtellerie-restauration. GastroJournal est l'hebdomadaire officiel pour la restauration, l'hôtellerie et le tourisme de GastroSuisse.

Les photos sont à votre disposition sur la page Internet http://www.zukunftstraeger.ch/fr/

Contact:

GastroSuisse, Romeo Brodmann, responsable des éditions, Téléphone 044
377 53 05, romeo.brodmann@gastrosuisse.ch