La branche brûle: les restaurants lancent l`alerte
Zurich (ots)
Ce soir, des restaurants aux 4 coins de la Suisse ont allumé un feu devant leur établissement. Ce faisant, l'hôtellerie-restauration a envoyé un signal. Sans compensation financière immédiate, la branche est confrontée à une flambée des faillites. Mais avec ces feux, la branche souhaite également se recueillir un instant en signe de solidarité avec toutes les personnes qui souffrent à cause de la pandémie.
Demain vendredi, le Conseil fédéral va probablement encore décider de nouvelles restrictions. On ne sait pas ce qu'il va annoncer. La deuxième vague a durement frappé notre pays. GastroSuisse comprend donc que des mesures sont nécessaires. La santé des gens inquiète la branche et il est tragique que tant de personnes, en particulier des personnes âgées, soient décédées.
Le durcissement de vendredi dernier a frappé l'hôtellerie-restauration de plein fouet. "Depuis le début de la pandémie, nous souffrons gravement des mesures drastiques liées à la crise", souligne Casimir Platzer, président de GastroSuisse. C'est pourquoi, ce soir, dans toute la Suisse, les restaurants ont allumé un feu devant leur établissement - que ce soit dans un brasero, avec des bougies finlandaises ou autres. "Ce faisant, nous envoyons un signal, car notre branche brûle", explique C. Platzer et il ajoute: "Nous demandons à la Confédération de soutenir la branche immédiatement, massivement et avec des contributions à fonds perdus, faute de quoi il y aura une flambée des faillites".
Avec ces feux, l'hôtellerie-restauration veut en outre exprimer qu'elle reconnaît la situation de crise et ses implications sanitaires. Par cette action de sympathie, la branche veut aussi rappeler que la restauration s'est engagée, avec son plan de protection, à assurer la sécurité de la population et à gérer la pandémie. "Mais en même temps, près du feu, nous voulons nous arrêter un instant pour manifester notre solidarité avec toutes les personnes qui ont souffert de la crise du coronavirus", ajoute Monsieur Platzer.
GastroSuisse est la fédération de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse. L'organisation fondée en 1891 défend les intérêts de la branche depuis 125 ans. GastroSuisse, avec près de 20 000 entreprises membres (dont environ 2500 hôtels) organisées en 26 associations cantonales et quatre groupements sectoriels, est la plus grande organisation patronale de la branche de l'hôtellerie-restauration.
Contact:
Casimir Platzer, président de GastroSuisse
Téléphone 044 377 53 53, communication@gastrosuisse.ch