Tous Actualités
Suivre
Abonner Kontrollstelle L-GAV des Gastgewerbes

Kontrollstelle L-GAV des Gastgewerbes

Contrôles rigoureux dans 2'000 hôtels et restaurants

Bâle (ots)

Les contrôles effectués dans 2'000 hôtels et
restaurants ont démontré qu'un établissement sur trois ne tient pas
de contrôle du temps de travail, et qu'un sur sept ne respecte pas
tous les salaires minimaux.
De l'automne 2005 à l'automne 2006, l'Office de
contrôle de la Convention collective nationale de travail pour les
hôtels, restaurants et cafés ( CCNT ) a procédé au contrôle
représentatif par sondages du respect de la CCNT dans 2000 hôtels et
restaurants. Deux points ont été contrôlés à cette occasion, à
savoir:
1. la tenue correcte du contrôle du temps de travail,
2. le respect des salaires minimaux.
Les résultats de ces contrôles par sondages sont maintenant
connus; il en ressort l'image suivante: sur les 2000 établissements
contrôlés, seuls 925 ( 46 % ) n'ont donné lieu à aucune réclamation.
Dans 1'075 établissements ( 54 % ), le contrôle du temps de travail
n'était pas tenu correctement ou des salaires minimaux n'étaient pas
respectés. Ces 1'075 établissements feront l'objet d'un contrôle
subséquent.
L'Office de contrôle de la CCNT pour l'hôtellerie et la
restauration a été chargé de procéder, chaque année, à des contrôles
dans 2'000 établissements choisis au hasard. De plus, une
augmentation de l'étendue des contrôles a été décidée parallèlement à
celle du nombre d'établissements contrôlés. Les établissements dans
lesquels des irrégularités sont constatées doivent payer aux
collaboratrices et aux collaborateurs les arriérés de salaires et
compter, en outre, avec des peines conventionnelles pouvant atteindre
le double de ces arriérés.
Avec ce nouveau concept de contrôles, plus strict, les partenaires
sociaux de l'hôtellerie et de la restauration ( GastroSuisse,
hotelleriesuisse et Swiss Catering Association du côté des employeurs
; Hotel & Gastro Union, UNiA et Syna du côté des employés ) entendent
mieux imposer le respect de la CCNT pour l'hôtellerie et la
restauration et, dès lors, éviter que les établissements qui
appliquent les prescriptions soient désavantagés face à la
concurrence qui ne le ferait pas et garantir aux collaboratrices et
collaborateurs des conditions d'emploi correctes.

Contact:

Hansjürg Moser
Office de contrôle de la Convention collective nationale de travail
pour les hôtels, restaurants et cafés
Dufourstrasse 23
4010 Bâle
Tél.: +41/61/227'95'55
Fax: +41/61/227'95'60
E-Mail: info@l-gav.ch