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Eden Springs (Switzerland) SA: Genug Wasser trinken - im Sommer ein Muss

Regensdorf (ots)

Viel zu oft vergessen wir, unserem Körper genug
Wasser zuzuführen. Doch gerade bei heissem Wetter ist es unbedingt
notwendig, reichlich Wasser zu trinken. Unser Körper besteht zu 65 %
aus Wasser. Alle Organe und wichtigen Körperfunktionen brauchen
Wasser. Mehr als vier von fünf Personen wissen, dass sie täglich
mindestens fünf Gläser Wasser trinken sollten. Doch nur 13 Prozent
halten sich wirklich daran. Das hat eine von der Gesellschaft
Healthworks Corporate in Australien durchgeführte Studie ergeben.
Wenn die heisse Zeit beginnt, ist es besonders wichtig,
ausreichend Wasser zu trinken. Für Jean-Marc Bolinger,
Generaldirektor von Eden Springs Schweiz, dem führenden Anbieter von
Trinkwasserlösungen für Unternehmen, ist der Zusammenhang zwischen
Lufttemperatur und Wasserbedarf offensichtlich: "Im Sommer steigt der
Wasserkonsum spielend um 20 bis 30 %. In den Hundstagen schnellt er
sogar um 40 bis 60 % hoch."
Wasser stimuliert die intellektuellen Fähigkeiten
Wasser ist gut für die Konzentration. Das menschliche Gehirn
besteht aus 85 % Wasser und seine Leistung fällt drastisch ab, wenn
es nicht genug Wasser bekommt. Das hat für den Menschen unerwünschte
Wirkungen zur Folge, darunter Kopfschmerzen, Konzentrationsverlust
und Störungen des Kurzzeitgedächtnisses. Sogar die Rechenfähigkeit
und die psychomotorische Leistungsfähigkeit nehmen ab. Studien haben
gezeigt, dass die Konzentrationsfähigkeit des Menschen abnimmt, wenn
dem Körper Wasser fehlt, sogar dann, wenn das Manko nur ein bis zwei
Prozent beträgt. Dieser Tatsache kommt insbesondere im Berufsleben
grosse Bedeutung zu.
Wasser fördert die körperliche Leistungsfähigkeit
Egal, ob man ein aufstrebender Sportler ist oder eine körperlich
anstrengende Arbeit hat, Wasser ist für die Leistung unentbehrlich.
Physische Aktivität setzt eine gute Wasserversorgung des Körpers
voraus. Je intensiver die Tätigkeit, desto mehr Wasser braucht der
Körper, um leistungsfähig zu bleiben und das normale
Flüssigkeitsniveau wieder zu erreichen. Untersuchungen haben gezeigt,
dass ein Wasserverlust von nur gerade zwei Prozent zu einem
Leistungsabfall von fünf bis zehn Prozent führt; bei vier oder mehr
Prozent Wasserverlust lässt die körperliche Leistung um 20 bis 40
Prozent nach.
Wie viel muss man trinken? Die Antwort von zwei Experten
Dr. Nathalie Jacquelin-Ravel, Spezialistin für Mikroernährung,
Genolier: "Der menschliche Körper besteht zu etwa 65 Prozent aus
Wasser, das unentbehrlich ist, wenn der Organismus gut funktionieren
soll. Jeder einzelne Teil des Körpers ist auf Wasser angewiesen: das
Gehirn, das Herz, die Leber, die Nieren, die Lunge, die Muskeln, das
Blut, die Haut ... alle Organe brauchen Wasser. Im Laufe eines Tages
verliert unser Körper zwischen 2,5 und 3 Liter Wasser. Um gesund zu
bleiben, müssen wir ihm deshalb kontinuierlich Wasser zuführen.
Leider kommt das Durstgefühl erst dann, wenn der Körper schon ein
Flüssigkeitsdefizit hat. Deshalb sollten wir häufig Wasser trinken,
bevor wir wirklich Durst bekommen. Wenn wir den Durst spüren, haben
wir schon einen Flüssigkeitsmangel von 0,8 bis 2 Prozent des
Körpergewichts."
Professor Paul Walter, ehemaliger Präsident der Schweizerischen
Gesellschaft für Ernährung, Basel: "Etwa ein Drittel unseres
Flüssigkeitsbedarfs wird durch die Nahrung gedeckt, die wir
aufnehmen, besonders durch Obst und Gemüse. Die übrigen zwei Drittel
kommen aus Getränken. Wasser in reiner Form ist die einfachste und
gesündeste Art, diesen Bedarf abzudecken. Wasser ist nicht teuer, der
Körper kann es leicht aufnehmen, und es enthält weder Fett noch
Kalorien. Ärzte empfehlen gern ein leicht mineralisiertes Wasser, das
eine milde Wirkung auf den Körper hat und die Ausscheidung von
Giftstoffen fördert."

Kontakt:

Jean-Marc Bolinger, Direktor Eden Springs (Switzerland) SA
Mobile: +41/78/794'69'10
E-Mail: jean-marc.bolinger@ch.edensprings.com

Dr Nathalie Jacquelin-Ravel, Spezialistin für Mikroernährung
Hôpital de la Tour, Clinique de Genolier
Tel.: +41/22/366'92'09

Prof. Dr Paul Walter
Experte der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung
Tel.: +41/61/403'02'83
E-Mail: paul.walter@unibas.ch