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Ben & Jerry's goes nuts for Fairtrade (mit Bild)
Europaweite Umstellung aller Produkte auf Fairtrade-Zutaten bis 2011

Hamburg (ots)

Die Kulteismarke Ben & Jerry's goes Fairtrade: Ab 2010 wird das 
gesamte Produktportfolio Schritt für Schritt auf Fairtrade-Zutaten 
umgestellt. Die verrückten Eissorten mit den extra großen Stücken - 
angefangen von "Chocolate Fudge Brownie", über "Caramel Chew Chew" 
bis hin zu "Cookie Dough" - werden bis Ende 2011 in allen Größen mit 
fair gehandelten Zutaten hergestellt sein.
"Fairtrade bedeutet sicherzustellen, dass jeder sein Stück vom 
Kuchen abbekommt. Das gesamte Konzept hinter Fairtrade entspricht 
exakt unseren Werten und unserem Gerechtigkeitsempfinden. Es will 
doch niemand etwas kaufen, für dessen Herstellung jemand anderes 
ausgebeutet wurde", so Ben & Jerry's Mitbegründer Jerry Greenfield. 
Die herkömmlichen Handelsstrukturen bergen insbesondere für 
Kleinbauern häufig eine Reihe von Ungerechtigkeiten: Rohstoffe werden
billig aufgekauft und verarbeitet, um dann in veredelter Form teuer 
weiterverkauft zu werden. Dank Fairtrade werden Zwischenhändler 
ausgeschaltet, so dass die Gewinne direkt bei den 
Bauernorganisationen ankommen. Zudem garantiert Fairtrade den 
Bauernorganisationen einen festen Rohstoffpreis sowie eine 
Fairtrade-Prämie. Dieses gerechtere Einkommen hilft den Bauern und 
ihren Familien dabei, Grundbedürfnisse wie ein Dach über dem Kopf, 
Bildung und Gesundheitsvorsorge für sich und ihre Familien abzudecken
sowie in eine nachhaltige Produktion zu investieren.
Im Jahr 2005 verwendete Ben & Jerry's erstmals Fairtrade 
zertifizierte Vanille und brachte mit "Vanilla Fairtrade" das 
weltweit erste Fairtrade-Eis auf den Markt. Schritt für Schritt 
erfolgt nun die komplette Umstellung, so dass bereits ab Ende 2010 
zwei Drittel der Ben & Jerry's Sorten, die in Europa erhältlich sind,
aus Fairtrade-Zutaten hergestellt werden. Ende 2011 wird dieser 
Prozess in Europa abgeschlossen sein.
Die Umstellung auf Fairtrade benötigt etwas Zeit, da nicht nur die
Grundzutaten, sondern auch die Zutaten für die einzelnen Stückchen 
und Strudel, z.B. für den Plätzchenteig in "Cookie Dough" oder die 
Schokogebäckstücke in "Half Baked", einzeln zertifiziert und 
umgestellt werden müssen. Produkte, die regional verfügbar sind und 
für die es keine Fairtrade-Standards gibt, wie Milch und Sahne, 
bezieht Ben & Jerry's weiter aus dem nachhaltigen Molkerei-Programm 
Caring Dairy.
Bis Ende 2013 wird die weltweite Umstellung - 58 Sorten in 26 
Ländern - abgeschlossen sein.
Ben & Jerry's stellt sich aktiv seiner Verantwortung. Auf 
unterschiedlichen Ebenen werden lokal, national und international 
permanent neue und innovative Wege beschritten, um die Welt ein 
bisschen besser zu machen. Dazu gehören soziale Aktivitäten ebenso 
wie zahlreiche Nachhaltigkeitsprogramme, zum Beispiel die Investition
in klimafreundliche Kühltechnologien.

Pressekontakt:

komm.passion Hamburg GmbH
Carina Schüßler / Bianca Restorff
Tel: (040) 42 32 40 - 93 / -72
E-Mail: carina.schuessler@komm-passion.de /
bianca.restorff@komm-passion.de