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Fürstentum Liechtenstein

pafl: Erfolgsprojekt Liechtensteiner Miniköche international nominiert

Vaduz (ots)

Vaduz, 25. Februar (pafl) - "Das hätten wir nie
gedacht. Wir sind total happy und freuen uns, dass wir in diesem 
internationalen Bewerb bereits jetzt von der Internationalen 
Bodenseekonferenz (IBK) nominiert worden sind." Renate Bachmann von 
der Liechtenstein Gastronomie und Helen Näff vom Amt für Gesundheit 
freuten sich sichtlich über die positiven IBK-Neuigkeiten.
Leckeres selber zaubern statt sich mit fertigen Gerichten 
abspeisen zu lassen. Im Rahmen der Gesundheitsförderungskampagne 
"bewusst(er)leben" wurde in fünf Liechtensteiner Restaurants die neue
Aktion "Liechtensteiner Kinderköche" ins Leben gerufen. Spass-betonte
Kinderkochkurse und ein ungewöhnlicher Zugang zu vertrauten 
Lebensmitteln bildeten die gesundheitlichen Eckpfeiler dieser neuen 
Präventionsaktion. "Wir möchten bei den Liechtensteiner Kids und 
Teens die Lust am gesunden Genuss wecken und ihnen den vielseitigen 
Einsatz bekannter Lebensmittel zeigen", so der begeisterte 
Regierungsrat Martin Meyer. "Uns ging und geht es vor allem darum, 
geschmackvolles Kochen und Essen aufzuwerten. Dabei stehen natürlich 
die heimischen Produkte im Vordergrund. Mit der Aktion Miniköche 
transportieren wir gemeinsam und zielgerichtet die wichtigen Themen 
Ernährung, Gesundheit und Umweltschutz. Die jetzige Nominierung unter
die Top 20 der verschiedenen Gesundheitsvorsorgeprojekte im 
Vierländereck unterstreicht, dass wir mit dieser Aktion genau richtig
liegen."
Kinder als Chefköche
Die Liechtensteiner Kinderköche wussten genau, was sie vom Essen 
erwarten: Nicht nur satt soll es machen, sondern auch und vor allem 
Spass. Unter Aufsicht der speziell geschulten Köche konnten die Kids 
nach Herzenslust mixen, manschen und natürlich auch probieren. 
Mehrfach erprobte, rasch zubereitete und einfache Rezepte, die 
Kindern schmecken und obendrein für eine richtige Ernährung sorgen, 
standen im Mittelpunkt der gemeinsamen "Kochshow".
Die begeisterten Kinder erhielten Tipps und Tricks zu 
bodenständigen, pfiffig abgewandelten Rezepten, die wenig Zeit und 
Geduld beanspruchen. Helen Näff vom Amt für Gesundheit zeigte sich 
vom Engagement aller Beteiligten und den Rückmeldungen zum neuen 
Koch- und Backtag für die Liechtensteiner Kinder erfreut: "Prävention
ist der Schlüssel zu einem gesünderen, besseren und längeren Leben. 
Durch ein bewusstes Ernährungsverhalten im Alltag der Kinder kann 
sich ein positives Essverhalten der Kinder entwickeln, als Basis für 
gesundes Essen und Trinken bis ins Erwachsenenalter."
Fortsetzung kommt
Bereits nach der ersten Auflage der "Liechtensteiner Miniköche" 
hatten die Organisatoren rund um Gastronomie Liechtenstein und 
"bewusst(er)leben" aufgrund der positiven Rückmeldungen die 
Bestrebungen für eine gesunde Ernährung unterstützt. Sowohl im Juni 
2008 als auch im Oktober 2008 ist eine Wiederholung der Erfolgsaktion
"Liechtensteiner Miniköche" geplant. Bereits Mitte April 2008 steht 
fest, ob sich die "Liechtensteiner Miniköche" auch IBK-Preisträger 
nennen können.

Kontakt:

Amt für Gesundheit
Helen Näff
Tel.: +423 236 73 33

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