Alle Storys
Folgen
Keine Story von Der Feinschmecker mehr verpassen.

Der Feinschmecker

"Ich war noch nie, das schwöre ich, in einem McDonald's." DER FEINSCHMECKER bat die Krimi-Königin Donna Leon in Venedig zum Lunch

Hamburg (ots)

Die amerikanische Schriftstellerin Donna Leon,
aufgewachsen in US-Bundesstaat New Jersey auf einer Milchfarm, lebt 
seit 25 Jahren in Venedig. Die heute 64-jährige war einst weit 
gereiste Englischlehrerin, unter anderem in Iran, wo sie 
Hubschrauberpiloten die Fremdsprache beibringen sollte. In Venedig 
ersann Donna Leon (übrigens ihr echter Name, kein Pseudonym) in einer
Sektlaune die Figur des Commissario Brunetti für ihre höchst 
erfolgreichen Krimis. Guido Brunettis Fälle drehen sich um vertuschte
Giftmüllskandale, politische Morde, Korruption, Menschenhandel und 
andere große Themen der heutigen Zeit. Der Commissario, ein sanfter 
und nachdenklicher Mann, löst seine Fälle mit Bedacht und einem 
gewissen Ekel vor der Welt. Sein moralisches Rüstzeug für die Arbeit 
holt er sich nicht zuletzt beim Essen: Kaum ein Kapitel in den 
Romanen der Wahl-Venezianerin, in denen Brunetti nicht in einer 
Trattoria Pasta bestellt oder nach Hause eil zu seiner Ehefrau Paola,
die so gut kochen kann. Dann sitzt die ganze Familie am Tisch und 
lässt sich Zeit, zu genießen, alles liebevoll und sehr kulinarisch 
beschrieben. "Heute leben wir in einer so arbeitsverrückten Welt, 
dass sich ja kaum noch einer Zeit zum Essen nimmt. Man stopft sich 
das Essen auf der Couch oder im Bett in den Mund. Das macht die 
Menschen einsam, man verlernt soziale Umgangsformen. Wenn es in 
meinen Büchern ums Essen geht, wird alles plötzlich langsamer, die 
Handlung, die Charaktere beruhigen sich. Ich glaube, dass jeder am 
Tisch wieder Kind wird, man fühlt sich sicher, geborgen, redet 
freier, weil man mit vertrauten Menschen zusammensitzt", sagt Donna 
Leon beim Tischgespräch mit dem FEINSCHMECKER - bei Kürbisrisotto und
Vongole.
Die Autorin, die ihre Bücher nie ins Italienische übersetzen lässt, 
um in der Wahlheimat ungestört und vertrauensvoll recherchieren zu 
können, ist Frühaufsteherin: In ihrem Stammcafe "Ballarin" zählt sie 
morgens zu den ersten Gästen, die einen Frühstückskaffee bestellen. 
Ihre Lieblingsspeisen: Pasta und Gemüse. Ihre Leidenschaften: Die 
Musik von Händel, Gartenarbeit rund um ihr Haus in den Bergen ("Ich 
liebe meinen Komposthaufen.") - und Bücher über Umweltkatastrophen, 
die sie "Öko-Pornos" nennt. In diesen Tagen erscheint ihr 15. 
Brunetti-Roman, "Wie durch ein dunkles Glas". Es geht um schmutzige 
Machenschaften und Abwässer auf der Glasbläserinsel Murano.
Der aktuelle FEINSCHMECKER ist ab Mittwoch, den 9. Mai 2007, im 
Handel erhältlich und kostet 6 Euro.
Weitere Informationen:
Redaktion DER FEINSCHMECKER
Tel. 0049-40-2717 3720
Fax  0049-40-2717 2062
E-Mail:  redaktion@der-feinschmecker.de
Pressekontakt:

Pressekontakt:

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel 0049-40-2717 2493
Fax 0049-40-2717 2063
E-Mail: presse@jalag.de

Weitere Storys: Der Feinschmecker
Weitere Storys: Der Feinschmecker
  • 14.03.2007 – 10:17

    Auf nach Bayern! DER FEINSCHMECKER bringt 350 Tipps für Genussreisen nach Bayern.

    Hamburg (ots) - Bayern für Genießer - das ist das Motto des neuen Bayern-Guides von DER FEINSCHMECKER. In der ab Mittwoch, 14. März erhältlichen April-Ausgabe des Gourmetmagazins aus Hamburg bekommen die Leser über 350 aktuelle Reisetipps. Die Adressen der ausgewählten und getesteten Hotels, Restaurants und Brauereigasthöfe finden sich reich bebildert in ...

  • 13.02.2007 – 12:31

    Veronica Ferres' kulinarische Vorlieben

    Hamburg (ots) - Ein guter Schauspieler müsse gekonnt rülpsen können. Das sei eine Kunst, erzählt Veronica Ferres im aktuellen FEINSCHMECKER. Dieses unbedachte kleine Aufstoßen, das einem zwischen den Worten herausrutscht, zu lernen, reiche nicht. "Man muss es mit der jeweiligen Rolle vereinen und absolut authentisch herüberbringen", erzählt die Schauspielerin. Sie habe diese Kunst als "Superweib" und als ...