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Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: AOC-Eintrag für "Vacherin Mont d’Or"

(ots)

Das Bundesamt für Landwirtschaft hat heute die Bezeichnung "Vacherin Mont d’Or" in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen (GUB/AOC) eingetragen. Die Branche von Vacherin Mont d’Or hat sich geeinigt. Die Einsprachen gegen die Registrierung konnten somit einvernehmlich erledigt werden.

Gegen das im Mai 2001 öffentlich aufgelegte Eintragungsgesuch von 
"Vacherin Mont d’Or"- Käse sind verschiedene Einsprachen 
eingegangen. Sie betrafen insbesondere die Hitzebehandlung der Milch 
und die Fütterungsart der Milchkühe. Für beide Punkte konnte eine 
Lösung gefunden werden: Die Milch muss weniger stark erhitzt werden 
und rund zwanzig landwirtschaftliche Betriebe dürfen während einer 
Übergangszeit bis 2013 ihren Kühen Silage verfüttern. Die Einigung 
erlaubt auch die Wahrung der typischen Eigenschaften des Käses. Der 
Vacherin Mont d’Or hat seinen Ursprung im Vallée de Joux im Kanton 
Waadt. Der Weichkäse mit gewaschener Rinde wird nur zwischen dem 15. 
August und dem 31. März hergestellt. Auf Grund des geschmeidigen und 
leicht fliessenden Teigs wird der Käse mit einem Ring aus Tannenholz 
versehen, was ihm sein Holz- und Tannenharzaroma verleiht. Der 
Vacherin Mont d’Or wird automatisch mit der Tannenholzschachtel, in 
der er verpackt ist, in Verbindung gebracht. Mit dem Register der 
Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben lassen sich die 
Gebietsnamen und traditionellen Bezeichnungen von 
landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen (Wein ausgenommen), deren 
Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft 
bestimmt werden. Ist ein Name geschützt, darf er nur von den 
Produzenten des entsprechend definierten geografischen Gebiets 
benutzt werden, die sich an ein detailliertes Pflichtenheft halten.
Für weitere Auskünfte:
Paolo Degiorgi, Hauptabteilung Produktion und Internationales,
Tel. 031 322 27 22
Isabelle Pasche, Hauptabteilung Produktion und Internationales, 
Rechtsdienst, 
Tel. 031 322 25 39
Bundesamt für Landwirtschaft
Presse- und Informationsdienst

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