Pubblicazione della domanda di registrazione della
DOC Zafferano di Mund
LUfficio federale dellagricoltura (UFAG) pubblica la domanda
di registrazione della denominazione di origine controllata
(DOC) Zafferano di Mund sul Foglio ufficiale svizzero di
commercio. La protezione di questa denominazione è stata richiesta
dalla corporazione Safranzunft Mund per lo zafferano prodotto
nella regione di Mund.
Lo zafferano, figlio del sole e della poesia, è prodotto a partire
dallo stimma (parte dello stilo) dei fiori di Crocus sativus L.
raccolti in autunno. La coltura dello zafferano nel Vallese risale
al Medioevo, tuttavia soltanto gli abitanti del Comune di Mund
nellAlto Vallese, coltivatori irriducibili, continuano a
praticarla. Le condizioni climatiche e le caratteristiche
pedologiche di Mund sono propizie a questa coltura e sono uniche in
Svizzera, a tal punto che lo Zafferano di Mund è riconosciuto dagli
intenditori come prodotto di qualità superiore.
Tutti i membri delle famiglie dei coltivatori del villaggio
partecipano ai vari processi di produzione di questa spezie. I
compiti sono svolti esclusivamente a mano e quindi particolarmente
impegnativi: Per ottenere un chilogrammo di zafferano essiccato è
necessario raccogliere oltre 120'000 fiori. Benché lo zafferano sia
caro più delloro, nessun coltivatore di Mund vive di questa
attività. Coltura di tradizione secolare, lo zafferano è parte
integrante della vita culturale, sociale ed economica degli abitanti
di questa regione. Sul mercato regionale si trovano anche brioches,
pasta e liquori a base di zafferano, che viene valorizzato pure in
piatti tradizionali da gustare nei ristoranti locali. Nonostante le
sue origini europee, questa spezie rara non viene praticamente più
coltivata in Europa essenzialmente per ragioni economiche.
Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni
geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali
che designano prodotti agricoli la cui identità e le cui
caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine. Il
registro delle denominazioni dei vini è di competenza dei Cantoni.
Lutilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori
dellarea geografica definita che ottemperano ad un determinato
elenco degli obblighi. Le domande di registrazione vanno pubblicate
nel quadro di una procedura di opposizione. Tutti gli interessati e
i Cantoni possono presentare unopposizione alla registrazione entro
un termine di tre mesi.
Attualmente nel registro federale delle denominazioni dorigine e
delle indicazioni geografiche sono iscritte quindici denominazioni:
Abricotine/Eau-de-vie dabricot du Valais (DOC), LEtivaz (DOC),
Rheintaler Ribel (DOC), Carne secca dei Grigioni (IGP), Eau-de-vie
de poire du Valais (DOC), Formaggio dalpe ticinese (DOP), Gruyère
(DOC), Tête-de-Moine o fromage de Bellelay (DOC), Saucisse dAjoie
(IGP), Saucisson neuchâtelois/Saucisse neuchâteloise (IGP), Sbrinz
(DOC), Vacherin Mont-d'or (DOC), Carne secca del vallese (IGP),
Cardon épineux genevois (DOC) e Pain de seigle valaisan (DOC).
Maggiori dettagli su questi prodotti agricoli sono disponibili
allindirizzo http://www.blw.admin.ch/rubriken/00101/index.html?
lang=it.
Per ulteriori informazioni:
Philippe Herminjard, Sezione Colture speciali e vitivinicoltura,
tel. 031 322 25 26
Isabelle Pasche, Divisione principale Produzione e affari
internazionali, tel. 031 322 25 39
Ufficio federale dellagricoltura
Servizio della stampa e dellinformazione
(ots) - Dora in poi laccesso delle piante ai mercati svizzero ed europeo sarà autorizzato con un solo documento, il passaporto delle piante. Lo scorso 8 marzo, il Comitato misto dellaccordo sullo scambio di prodotti agricoli, ha riconosciuto lequivalenza tra i provvedimenti fitosanitari adottati in Svizzera e nellUnione europea (UE). Tale accordo, che entrerà in vigore il 1° aprile 2004, facilita lo ...
(ots) - Nel quadro del programma SSRA per i bovini (sistemi di stabulazione particolarmente rispettosi degli animali) alla qualità dellarea di riposo viene attribuita una grande importanza. Se durante i controlli sulla detenzione degli animali, generalmente eseguiti senza preavviso, vengono constatate lacune, il detentore di animali va incontro a riduzioni ...
(ots) - A partire dallanno di coltivazione 2004/2005 per adempiere la prova che le esigenze ecologiche sono rispettate (PER) le analisi del suolo devono essere eseguite ogni 10 anni con lapplicazione del metodo AA-EDTA. Per la pianificazione della concimazione di determinati tipi di suolo sono necessari ...