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Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera

ISPA-SSN: L'alcool: une source de calories sous-estimée

Lausanne (ots)

Celui ou celle qui veut affiner sa silhouette
avant de retrouver les plaisirs de la plage atteindra plus rapidement
son objectif en consommant peu de boissons alcoolisées. En effet,
l'alcool non seulement est riche en calories mais il ralentit de
surcroît l'élimination des graisses par l'organisme, influence le
métabolisme et peut donc faire obstacle à une perte de poids. Un
congrès scientifique intitulé "Alcool et alimentation" sera du reste
consacré, le 15 juin prochain à Berne, aux divers aspects de cette
question
Les boissons alcoolisées font partie intégrante de l'alimentation
d'une majorité de la population suisse. Quelque 80% des personnes de
15 à 74 ans boivent de l'alcool, avec une consommation moyenne, en
2003, de 41 litres de vin, 58 litres de bière et 4 litres de
spiritueux par habitant. L'alcool, très riche en calories, influe
défavorablement sur le métabolisme, ralentissant l'élimination des
graisses et entravant ainsi la diminution du poids excédentaire.
Boire deux bières ou trois verres de vin rouge équivaut à absorber
autant de calories qu'en mangeant une barre chocolatée (soit environ
250 kcal). Et un alcopop de 3 dl apporte à l'organisme près de 180
kcal. De fait, le vin, le champagne, les alcopops et tous les
spiritueux sont nettement plus riches en calories que des boissons
sucrées telles que les cola et autres limonades. L'alcool est donc
une source de calories fréquemment sous-estimée.
Bedaine et poignées d'amour
En plus d'être très calorique, l'alcool influence le métabolisme.
Ne pouvant être stocké dans l'organisme, il est immédiatement
éliminé. Ce processus retarde d'autant la combustion des graisses,
une faible quantité d'alcool suffisant à la réduire d'un bon tiers
durant plusieurs heures. Accompagner un copieux repas de vin ou de
bière a pour effet qu'une bonne part des graisses contenues dans les
aliments n'est pas éliminée mais stockée dans l'organisme,
généralement sur les hanches et le ventre. Celui ou celle qui désire
réduire son poids ou que menace une surcharge pondérale ferait donc
mieux de limiter sa consommation d'alcool et de préférer des jus non
sucrés ou des eaux minérales. Etant toutefois entendu que l'activité
physique et le type d'alimentation ont une influence déterminante sur
le poids.
Congrès du 15 juin
Le congrès national "Alcool et alimentation" du 15 juin à Berne
sera l'occasion d'aborder cette thématique sous divers angles.
Organisée par l'Office fédéral de la santé publique, la Société
suisse de nutrition et l'Institut suisse de prévention de
l'alcoolisme et autres toxicomanies, cette manifestation verra des
chercheurs, des préventologues et des nutritionnistes traiter des
risques et des effets positifs de la consommation d'alcool. Ils
expliqueront notamment dans quelle mesure les facteurs génétiques
influencent la métabolisation de l'alcool, quand l'alcool est
susceptible de rompre l'équilibre alimentaire et quel rôle joue
l'alcool dans la gastronomie.
Vous trouverez le programme détaillé de ce congrès et un talon
d'inscription sous http://www.sfa-ispa.ch/AgendaUpload/15juin.pdf Les
professionnels des médias sont cordialement invités et nous leur
organiserons volontiers un contact avec les conférencières et
conférenciers.

Contact:

Michel Graf
Directeur ISPA
Tél. +41/(0)21/321'29'69
E-Mail: mgraf@sfa-ispa.ch

Pascale Mühlemann
Société suisse de nutrition
Tél. +41/(0)31/385'00'03
E-mail: p.muehlemann@sge-ssn.ch

Vous pouvez retrouver ce communiqué sur le site internet de l'ISPA
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=26&IDarticle=1148&IDcat7visi
ble=1&langue=F

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