Alle Storys
Folgen
Keine Story von Lebe Gesund!-Versand GmbH mehr verpassen.

Lebe Gesund!-Versand GmbH

Ärzte empfehlen Weizen»fleisch«

Marktheidenfeld (ots)

Im Zuge des Gammelfleisch-Skandals steigen
immer mehr Menschen auf pflanzliche Alternativen um. Vegetarische
"Würstchen", "Schnitzel" oder "Goulasch" aus Weizeneiweiß sind stark
im Kommen. Ärzte beurteilen diese Entwicklung positiv:
"Viele internationale Studien zeigen, dass pflanzliches Eiweiß
aufgrund seiner der Aminosäuren-Zusammensetzung viele Vorteile hat.",
sagt Dr. med. H.-G. Kugler, Experte für Aminosäuren und Leiter des
Diagnostischen Centrums für Mineralanalytik und Spektroskopie. 
Pflanzliche Proteine wirken z.B. cholesterinsenkend und könnten so
einen wichtigen Beitrag leisten, das Risiko von
Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken. In der Vergangenheit sei
tierisches Eiweiß irrtümlich sehr positiv bewertet worden. Diese
Einschätzung seit aufgrund veralteter Tierversuchsmodelle erfolgt,
die, wie man heut weiß, nicht auf den Menschen übertragbar seien.
"Tierische Produkte haben enorme gesundheitliche Nachteile: Sie
enthalten vorwiegend gesättigte Fettsäuren, die den
Cholesterinspiegel erhöhen und somit Insulinresistenz und Diabetes
fördern können", sagt Dr. Kugler weiter. Eine hohe Zufuhr tierischer
Proteine fördere außerdem die Calcium-Ausscheidung aus dem Körper,
was zu Knochenabbau und Osteoporose führen könne.
Auch Dr. med. univ. Annemarie Groß vom Internationalen Institut
für Erfahrungsheilkunde weiß, dass pflanzliches "Fleisch" viele
Vorteile hat: "Fleisch vom Tier ist totes Material. In
Laboruntersuchungen kann man Fäulnisprodukte und Zersetzungsprozesse
feststellen, die dem menschlichen Organismus schaden. Bei
pflanzlichem Eiweiß hat man diese Verwesungsprozesse nicht."
Dr. med. Arno Schneider, leitender Arzt der HG Naturklinik
Michelrieth kennt die Vorteile von Pflanzeneiweiß aus der täglichen
Praxis: In seinem Hause wird den Patienten gar kein Fleisch
angeboten, die Küche ist durchweg vegetarisch. "Wir machen die
Erfahrung, dass sich allein durch das Weglassen von Fleisch
Beschwerden wie Schmerzen, z.B. bei Arthrose, Rheuma oder Gicht
deutlich bessern. Bei Herz-Kreislauf-Erkrankugnen und Diabetes ist
die vegetarische Ernährung eine der besten Therapie- und auch
Vorbeugemaßnahmen überhaupt." Produkte aus Weizenfleisch seien gerade
bei langjährigen Fleischessern, die aus gesundheitlichen Gründen auf
vegetarisch umstellen wollten, besonders beliebt. "Die Leute sind das
Deftige und Gebratene gewohnt. Bei gut gewürztem Weizenfleisch merken
viele gar nicht, dass sie vegetarisch essen..."
Produkte aus Weizen«fleisch« sind erhältlich beim Lebe
Gesund-Versand: Gratis-Telefon: 0800/122-4000,Gratis-Fax:
0800/122-4000, oder via Internet: www.LebeGesund.de, Katalog gratis!

Pressekontakt:

Dipl. oec. troph. Silke Dziallas, Lebe Gesund Versand, Max-Braun-Str.
4, 97828 Marktheidenfeld, Tel. 09391/504-215

Weitere Storys: Lebe Gesund!-Versand GmbH
Weitere Storys: Lebe Gesund!-Versand GmbH
  • 29.11.2005 – 10:00

    Antwort auf die Fleischskandale: 1. vegetarisches Internet-Kochstudio eröffnet

    Marktheidenfeld (ots) - Sie wollten schon immer mal einen Kochkurs besuchen? Einen vegetarischen? Konnten sich aber bisher nicht recht aufraffen? Macht nichts! Deutschlands exquisites vegetarische und vegane Kochstudio kommt jetzt kostenlos direkt zu Ihnen nach Hause! Per Mausklick können sich Freunde der guten Küche ab sofort jeden Donnerstag Abend um 18.30 live ...

  • 31.05.2002 – 12:28

    Nicht nur "öko", sondern vegetarisch seriös

    Marktheidenfeld-Altfeld (ots) - Nach Dioxin-Eiern und BSE-Fleisch schon wieder ein Lebensmittelmittelskandal in Zusammenhang mit tierischen Erzeugnissen: Nitrofen in Ei, Huhn, Kalb und Fleisch - und ausgerechnet Öko-Höfe sind die Hauptbetroffenen. Politiker zeigen sich bestürzt, die Verbraucher betrogen. Wo "öko" draufsteht, ist auf einmal nicht "öko" drin? Der Nitrofen-Skandal beweist einmal mehr, dass die ...