Ärzte empfehlen Weizen»fleisch«
Marktheidenfeld (ots)
Im Zuge des Gammelfleisch-Skandals steigen immer mehr Menschen auf pflanzliche Alternativen um. Vegetarische "Würstchen", "Schnitzel" oder "Goulasch" aus Weizeneiweiß sind stark im Kommen. Ärzte beurteilen diese Entwicklung positiv:
"Viele internationale Studien zeigen, dass pflanzliches Eiweiß aufgrund seiner der Aminosäuren-Zusammensetzung viele Vorteile hat.", sagt Dr. med. H.-G. Kugler, Experte für Aminosäuren und Leiter des Diagnostischen Centrums für Mineralanalytik und Spektroskopie. Pflanzliche Proteine wirken z.B. cholesterinsenkend und könnten so einen wichtigen Beitrag leisten, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken. In der Vergangenheit sei tierisches Eiweiß irrtümlich sehr positiv bewertet worden. Diese Einschätzung seit aufgrund veralteter Tierversuchsmodelle erfolgt, die, wie man heut weiß, nicht auf den Menschen übertragbar seien. "Tierische Produkte haben enorme gesundheitliche Nachteile: Sie enthalten vorwiegend gesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel erhöhen und somit Insulinresistenz und Diabetes fördern können", sagt Dr. Kugler weiter. Eine hohe Zufuhr tierischer Proteine fördere außerdem die Calcium-Ausscheidung aus dem Körper, was zu Knochenabbau und Osteoporose führen könne.
Auch Dr. med. univ. Annemarie Groß vom Internationalen Institut für Erfahrungsheilkunde weiß, dass pflanzliches "Fleisch" viele Vorteile hat: "Fleisch vom Tier ist totes Material. In Laboruntersuchungen kann man Fäulnisprodukte und Zersetzungsprozesse feststellen, die dem menschlichen Organismus schaden. Bei pflanzlichem Eiweiß hat man diese Verwesungsprozesse nicht."
Dr. med. Arno Schneider, leitender Arzt der HG Naturklinik Michelrieth kennt die Vorteile von Pflanzeneiweiß aus der täglichen Praxis: In seinem Hause wird den Patienten gar kein Fleisch angeboten, die Küche ist durchweg vegetarisch. "Wir machen die Erfahrung, dass sich allein durch das Weglassen von Fleisch Beschwerden wie Schmerzen, z.B. bei Arthrose, Rheuma oder Gicht deutlich bessern. Bei Herz-Kreislauf-Erkrankugnen und Diabetes ist die vegetarische Ernährung eine der besten Therapie- und auch Vorbeugemaßnahmen überhaupt." Produkte aus Weizenfleisch seien gerade bei langjährigen Fleischessern, die aus gesundheitlichen Gründen auf vegetarisch umstellen wollten, besonders beliebt. "Die Leute sind das Deftige und Gebratene gewohnt. Bei gut gewürztem Weizenfleisch merken viele gar nicht, dass sie vegetarisch essen..."
Produkte aus Weizen«fleisch« sind erhältlich beim Lebe Gesund-Versand: Gratis-Telefon: 0800/122-4000,Gratis-Fax: 0800/122-4000, oder via Internet: www.LebeGesund.de, Katalog gratis!
Pressekontakt:
Dipl. oec. troph. Silke Dziallas, Lebe Gesund Versand, Max-Braun-Str.
4, 97828 Marktheidenfeld, Tel. 09391/504-215