Alle Storys
Folgen
Keine Story von Internutrition mehr verpassen.

Internutrition

Über 80 Prozent degustierten Gentech-Mais-Bier "Cool Corn"

Zürich (ots)

"Pflanzenforschung erleben!" an der Expoagricole
An der dreitägigen Ausstellung "Pflanzenforschung
erleben" an der Expoagricole in Murten vom 23. Bis 25. Juli 2002 war
die "Mutprobe für eine Bieridee" ein voller Erfolg: Über 80 Prozent
der Gäste an der "Wähl-Bar" entschieden sich spontan für die
Degustation des Gentech-Mais-Biers "Cool-Corn", während rund 20
Prozent ein Bio-Bier bevorzugten.
Rund 14'000 Besucherinnen und Besucher der Expoagricole kamen in
die Ausstellung "Pflanzenforschung erleben!", lernten Projekte aus
der Schweizer Wissenschaft kennen und nutzten den Dialog mit den
Forschenden. "Wir erlebten ein grosses Interesse an der Forschung und
viel Verständnis für die Schweizer Pflanzenwissenschaft," stellt
Projektleiter Roland Bilang fest: "Die Pflanzenforschung arbeitet
heute mit modernster Technik an Lösungen für die Zukunft und muss
deshalb gezielt gefördert und nicht be- oder verhindert werden."
An der "Wähl-Bar" konnten die Besucherinnen und Besucher
Gentech-Mais-Bier "Cool Corn", Bio-Bier sowie einheimischen Apfel-
und Kiwi-Saft degustieren. Das Interesse an der "Mutprobe für eine
Bier-Idee" war enorm, denn 81,3 Prozent entschieden sich spontan für
das Testen des Biers mit gentechnisch verändertem Mais, während 18.7
Prozent sich für das Bio-Bier entschieden. Viele Wähl-Bar-Besucher
degustierten die beiden Bier-Arten und verglichen sie miteinander. Es
wurden mengenmässig etwa gleich viel nicht-alkoholische Getränke
degustiert, vorwiegend einheimischen Apfel- und Kiwi-Saft. Der
"Vegi-Chäs", produziert mit gentechnisch hergestelltem Labferment zur
Gerinnung der Milch, fand ebenfalls grossen Zuspruch: Rund drei
viertel der degustierten Käse-Portionen waren "vegetarisch", das
heisst hergestellt ohne die Verwendung  von Labferment aus
Kälbermägen.
Der Erfolg des Gentech-Mais-Biers "Cool Corn" und des mit
Gentech-Labferment hergestellten Käses zeigt, dass die Konsumentinnen
und Konsumenten die Wahlfreiheit schätzen zwischen verschiedenen
Produktionsmethoden und unvoreingenommen Gentech-Produkte probieren,
stellt die InterNutrition in ihrer Medienmitteilung zum Abschluss der
erfolgreichen Ausstellung fest.

Kontakt:

Conrad Engler
Medienbeauftragter InterNutrition
Mobile: +41-(0)79-444'81'40
E-Mail: engler@bbecomm.ch
[ 003 ]

Weitere Storys: Internutrition
Weitere Storys: Internutrition
  • 23.07.2002 – 09:30

    Gentech an der Wähl-Bar: "Cool Corn" und "Vegi-Chäs"

    "Pflanzenforschung erleben!" an der Expoagricole Zürich (ots) - In der Ausstellung "Pflanzenforschung erleben" vom 23.-25. Juli an der Expoagricole in Murten gibt es an der Wähl-Bar etwas zu degustieren und zu diskutieren: Die Bier-Idee "Cool Corn" und die Spezialität "Vegi-Chäs". Beide Produkte haben etwas mit Gentechnik zu tun: Im Bier hat es gentechnisch veränderten Mais, und zur Produktion des Käses wurde ...

  • 12.07.2002 – 09:31

    Einladung zur Medienkonferenz: Pflanzenforschung erleben - Genfood an der "Wähl-Bar"

    Sehr geehrte Medienschaffende Zürich (ots) - Die Schweizer Pflanzenforschung präsentiert sich an der Expoagricole in Murten mit einer Spezialausstellung zum Thema "Pflanzenforschung erleben". Vom 23. bis 25. Juli 2002 stellen Institute und Hochschulen der Schweiz ihre Forschungsprojekte vor in der Arena der Expoagricole in Murten. Wir möchten Ihnen an ...

  • 05.07.2002 – 11:00

    Sonderausstellung an der Expoagricole: Pflanzenforschung erleben!

    Bern/Murten (ots) - Eine bunte Vielfalt von wissenschaftlichen Institutionen präsentieren an der Expoagricole in Murten zukunftsgerichtete Projekte der Schweizer Pflanzenforschung. In einer Sonderausstellung vom 23. bis 25. Juli 2002 werden anhand von Forschungsarbeiten die Bedeutung der Pflanzenforschung für die Landwirtschaft und für den Wissenschaftsstandort ...