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hotelleriesuisse

hotelleriesuisse bedauert Verzicht von GastroSuisse auf Mitwirkung in Schweizer Hotelklassifikation

Bern (ots)

Die Gespräche zwischen hotelleriesuisse und
GastroSuisse über die Mitwirkung von GastroSuisse in der offiziellen
Schweizer Hotelklassifikation sind ohne konkrete Ergebnisse
geblieben. Alle von hotelleriesuisse vorgelegten Angebote einer
Zusammenarbeit wurden von GastroSuisse abgelehnt. hotelleriesuisse
wird nun die Umsetzung der laufenden 5. Revision der Schweizer
Hotelklassifikation alleine fortsetzen. Oberste Ziele dieser Revision
sind die Transparenz des Angebots gegenüber den Gästen und seine
Entwicklung an die Kundenbedürfnisse. Nur so kann die Schweizer
Hotellerie im internationalen Wettbewerb mithalten.
hotelleriesuisse bedauert es ausserordentlich, dass GastroSuisse
darauf verzichtet, in der offiziellen Schweizer Hotelklassifikation
mitzuwirken.
Im Hinblick auf ein mögliches Zusammengehen hatte hotelleriesuisse
GastroSuisse folgende Angebote unterbreitet:
  • Aufnahme von 3 GastroSuisse-Vertretern in die 10-köpfige Kommission Hotelklassifikation, die für die Entwicklung und Umsetzung der Schweizer Hotelklassifikation zuständig ist. Bereits heute ist das Konsumentenforum kf mit einem Sitz in der Kommission vertreten und ein Angebot zur Mitwirkung ist bei der Marketingorganisation Schweiz Tourismus hängig.
  • Verzicht auf die Verwendung des Logos von hotelleriesuisse und damit neutrales Labelling der Schweizer Hotelklassifikation.
  • Bereitschaft zur Abtretung der neu eingeführten Klassifikation von restaurationslastigen Betrieben an GastroSuisse.
hotelleriesuisse wird nun die Revision der Schweizer
Hotelklassifikation ohne Verzögerungen oder Abstriche konsequent
vorantreiben. Generell handelt es sich um eine Anpassung der
Klassifikationsnormen an die gestiegenen Ansprüche der Gäste
bezüglich Grösse und Ausstattung eines Hotelzimmers sowie betreffend
des Dienstleistungsangebots eines Hotels insgesamt. Die Einhaltung
der Klassifikationsnormen durch die Hotels wird regelmässig
kontrolliert, darüber hinaus werden unangemeldete Inspektionen - so
genannte "Mystery Checks" - durchgeführt. Der Verband ist überzeugt,
dass die Schweizer Hotellerie nur durch diese klare Ausrichtung auf
die Gästewünsche und eine entsprechend kontinuierliche
Investitionsbereitschaft international wettbewerbsfähig bleiben kann.

Kontakt:

Guglielmo L. Brentel
Präsident
Mobile +41/(0)79/437'60'58
Tél. +41/(0)55/442'64'64

Christoph Juen
Direktor
Mobile +41/(0)79/507'84'06
Tél. +41/(0)31/370'42'01

Isabel Garcia
Leiterin Kommunikation
Mobile +41/(0)79/652'85'19
Tél. +41/(0)31/370'42'86

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