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Hotel & Gastro Union

4. repräsentative Lehrlingsumfrage 2006 der Hotel & Gastro Union im Gastgewerbe zeigt auf: Die Attraktivität der Ausbildungsplätze im Gastgewerbe muss weiter gesteigert werden

Ein Dokument

- Hinweis: Grafiken zur Studie können im pdf-Format unter 
     http://www.presseportal.ch/de/story.htx?firmaid=100006247  
     kostenlos heruntergeladen werden -
Luzern (ots - Über die Hälfte aller Lernenden im Gastgewerbe
füllten den Fragebogen aus, den die vier Berufsverbände der Hotel &
Gastro Union über die Berufsschulen verteilte. Erstmals wurden auch
Lernende in den neuen Grundbildungen
(Restaurantions-fachfrau/fachmann, Hotelfachfrau/fachmann,
Restaurationsangestellte/r, Hotellerieansgestellte/r und
Küchenangestellte/r) befragt.
  • Die Lernenden der neuen zweijährigen Grundbildungen mit eidg. Attest beurteilen die fachliche Qualifikation ihrer Ausbildner deutlich schlechter, als die Lernenden in einer dreijährigen Grundbildung mit eidg. Fähigkeitszeugnis. Auch die Frage, ob sie weiterhin im Beruf arbeiten möchten, fällt deutlich schlechter aus.
  • Erstmals wurden die Lernenden nach der Dauer des Schulunterrichts und des Fremdsprachenunterrichts befragt. Nur die Hälfte der Lernenden ist mit der Dauer der Schule zufrieden, sie möchte mehr zur Schule! Ein eindeutiger Trend geht in Richtung Englisch als 1. Fremdsprache.
  • Und: Immer noch möchten nur 48% der Befragten bestimmt oder wahrscheinlich weiterhin im Gastgewerbe arbeiten.
3800 Lernende (wesentlich mehr als in den vergangenen Jahren)
haben 2005 ihre Ausbildung im Gastgewerbe und in der Hotellerie
aufgenommen, dh. das Gastgewerbe nimmt seine Verantwortung in der
Ausbildung wahr,muss aber die Rahmenbedingungen noch optimieren.
Die Lernende sind die Zukunft der Hotellerie und dem Gastgewerbe!
Nur mit gut ausgebildeten und motivierten Mitarbeitern können
optimale Dienstleistungen erbracht werden und so die Branche wieder
auf Kurs gebracht werden.
Die Berufsorganisation Hotel & Gastro Union ist mit 17'500
Mitgliedern die grösste Organisation für Mitarbeiterinnen/Mitarbeiter
und Kader im Schweizer Gastgewerbe.
In den Berufsverbänden, Schweizer Kochverband, Schweizer
Serviceverband, Berufsverband Hauswirtschaft und Berufsverband
Hotelempfang, sind Lernende, Berufsleute, Mitarbeiter, Fachlehrer und
Kader der Berufe in der Hotellerie, der Gastronomie, in Heimen und
Spitälern vertreten.
Für die französische Übersetzung: Eric Dubuis, Geschäftsführer
Hotel & Gastro Union Lausanne Tel 021/616'27'07 / 079/290'76'26
Beiliegend die Grafiken zum Text.

Kontakt:

Karin Bernasconi
Geschäftsführerin Berufsverband Hotelempfang
Tel.: +41/418'22'53
Mobil: +41/78/760'50'01

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  • 30.08.2005 – 13:05

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    Darum wollen die Jungen im Gastgewerbe arbeiten Hinweis: Grafiken können im pdf-Format unter http://www.presseportal.ch/de/story.htx?firmaid=100004457 kostenlos heruntergeladen werden Luzern (ots) - Zum dritten Mal in Folge befragte die Hotel & Gastro Union sämtliche Lehrlinge im Gastgewerbe zu ihrer Befindlichkeit und ihrer ...

    Ein Dokument
  • 18.01.2005 – 09:03

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