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Hotel & Gastro Union

Hotel & Gastro Union: Drei Massnahmen zur Stärkung des Gastgewerbes am Arbeitsmarkt

Luzern (ots)

- Rauchfreie Arbeitsplätze für alle 
- Voller 13. Monatslohn für alle 
- Mehr Allgemeinbildung für Lernende
Die Ausbildungsplätze im Gastgewerbe sind heute gut besetzt. Rund
7000 junge Leute machen zur Zeit eine Lehre in der Branche.
Das könnte sich bald ändern: Laut Bundesamt für Statistik (BFS)
wird die Zahl der Schulabgängerinnen und Schulabgänger bis 2015 um
13,5 Prozent sinken. Die demografische Entwicklung wird in den
kommenden Jahren den Wettbewerb am Lehrstellenmarkt und zeitlich
verschoben am Arbeitsmarkt verschärfen. Das Gastgewerbe hat
erfahrungsgemäss in Zeiten geburtenschwacher Jahrgänge besonders
grosse Mühe, genügend qualifizierten Berufsnachwuchs zu finden.
Das Gastgewerbe muss sich den Herausforderungen der Zukunft
stellen. Die Hotel & Gastro Union beschloss deshalb an ihrer
Delegiertenversammlung vom 31. Oktober 2006 in Basel drei konkrete
Massnahmen, um das Image der Gastroberufe zu heben und die Position
des Gastgewerbes am Arbeitsmarkt zu stärken:
1. Alle Mitarbeitenden im Gastgewerbe sollen konsequent vor dem
Passivrauchen geschützt werden. Die Hotel & Gastro Union unterstützt
ohne Vorbehalt die parlamentarische Initiative Gutzwiller mit der
klaren Vorschrift im Arbeitsgesetz "Arbeitsplätze sind rauchfrei".
2. Allen Mitarbeitenden im Gastgewerbe soll ab dem 1. Tag der
volle 13. Monatslohn bezahlt werden. Der 13. Monatslohn hat sich in
der Schweiz etabliert. Das Gastgewerbe, das den vollen 13. Monatslohn
ab dem 1. Tag nicht kennt, ist heute am Arbeitsmarkt eine
Verliererbranche.
3. Lernende im Gastgewerbe sollen künftig länger in die
Berufsfachschule (1 1/2 Tage statt wie heute 1 Tag pro Woche). Der
zusätzliche 1/2 Schultag soll für eine breitere Allgemeinbildung und
die Schulung eines betriebswirtschaftlichen Denkens eingesetzt
werden.
Die Berufsorganisation Hotel & Gastro Union ist mit 17'500
Mitgliedern die führende Organisation für Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter im Schweizer Gastgewerbe.

Kontakt:

Deutsch:
Stefan Unternährer
Stv. Geschäftsleiter Hotel & Gastro Union
Mobile +41/79/598'11'14

Französisch:
Eric Dubuis
sécretaire romand Hotel & Gastro Union
Mobile +41/79/290'76'26

Italienisch:
Bruno Poma
Präsident Hotel & Gastro Union
Mobile +41/79/444'48'37

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