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Cercle des Chefs de Cuisine St. Gallen-O

Der "Cercle des Chefs de Cuisine St. Gallen-Ostschweiz" ist 40 Jahre alt: Ostschweizer-Küchenchefs feierten

Winterthur (ots)

Gemäss Statuten wäre das eigentliche
Jubiläumsdatum der 6. Dezember, doch der Cercle zeigte Flexibilität
und beging seinen 40. Geburtstag früher, bei idealen Verhältnissen.
Rund 160 Aktiv- und Veteranen-Mitglieder sowie Gönner nahmen am
Ausflug nach Bregenz und der darauf folgenden Feier im Hotel Bad Horn
teil. Das Organisationskomitee hatte ausgezeichnete Arbeit geleistet;
der Anlass war ein Grosserfolg und wird noch lange für Gesprächsstoff
sorgen.
HPM - Der Wettergott meinte es gut mit den Jubilierenden, als sie
am frühen Nachmittag vom Empfangskomitee unter Präsident Ruedi Custer
begrüsst wurden: Blauer Himmel, hochsommerliche Temperaturen und dazu
eine leichte Brise. Nach einem ersten kurzen "Schwatz" bestiegen die
Jubilierenden, den an der Hotel-Pier wartenden Raddampfer
"Hohentwiel". Zu berichten gab es unter den Anwesenden natürlich
genug. Ein ausgedehnter, grosszügiger Apéro mit kleinen, herrlichen
Leckerbissen und Komiker Ismael verkürzten die Fahrt nach Bregenz, wo
die Reisegesellschaft dem Casino einen Besuch abstattete. Jede Person
hatte 25 Euro zur Verfügung, um ihr Glück am Spieltisch zu versuchen.
Die einen wählten Roulett, die andern Black Jack; mit mehr oder
weniger Erfolg. Zu rasch verging die Zeit, denn manch einer wäre
gerne noch länger geblieben und hätte dem Glücksspiel gefrönt. Die
"Hohentwiel" brachte die Festgesellschaft dann via Lindau wieder an
den Ausgangspunkt zurück, wo im Hotel Bad Horn das Galadiner
bevorstand.
Starker Mitglieder-Aufwärtstrend
Präsident Ruedi Custer begrüsste in seiner Festansprache die
beiden Ehrenpräsidenten Herbert Brüllmann und Ruedi Charrier, dankte
besonders den drei Sponsoren, ohne die die "Hohentwiel" nicht hätte
gechartert werden können. "Ich bin überzeugt, da wächst eine gute
Beziehung von Partner zu Partner heran, weil eine Partnerschaft auch
unter Kollegen sich gegenseitig immer wieder stärkt. Das
Zusammengehörigkeitsgefühl muss gepflegt werden, denn es braucht all
die Eigenschaften und Tätigkeiten, um den Verband zusammen zu halten.
Vom einen etwas mehr, vom andern etwas weniger", kommentierte Ruedi
Custer. An der Gründungsfeier hatten acht Ehrengäste und 33
Aktivmitglieder teilgenommen; heute - 40 Jahre später - sind es mehr
als 200 Mitglieder!
Der politisch und konfessionell neutrale "Cercle des Chefs de
Cuisine St. Gallen-Ostschweiz" ist ein Verein aktiver Küchenchefs,
umfassend die Einzugsgebiete der Kantone St. Gallen, Thurgau sowie
beider Appenzell.  Er will das Ansehen des Berufstandes Koch heben
und wahren, den Berufsnachwuchs fördern sowie der Kochkunst den
fortschrittlichen und modernen Verpflegungsformen durch Aus- und
Weiterbildung Beachtung schenken. Gefördert wird auch der fachliche
und berufliche Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern. Pflege von
geselligen Kontakten und Kollegialität gehören zur
Selbstverständlichkeit. Auch Verbindungen und Beziehungen mit in- und
ausländischen Vereinen und Kollegen werden aufrechterhalten.
Kulinarik und Show im Zeichen der Südsee
Der Appetit war allseits gross, als Präsident Ruedi Custer seine
mit viel Akklamation bedachte Festrede beendet hatte. Doch Geduld war
angesagt. Die meisten mussten vorerst mit Wein und Brot ihre
Magennerven etwas besänftigen. Schlussendlich konnten sich aber alle
am exzellenten Vorspeisenbuffet erlaben. Dem vom Service-Personal
aufgetragenen Hauptgang folgte beim Dessert nochmals ein herrliches,
exotisches Buffet. Manch einer der Herren Gastronomen/Innen musste
die Kalorien wohl etwas beschwerter wieder abtrainieren. Ein erster
Höhepunkt im Unterhaltungssektor war eine Limbotänzerin, die mit
ihrem Temperament die "Festgemeinde" anheizte und sie mit ihren
Künsten zum Staunen brachte.  Das absolute Highlight des Abends - und
darüber waren sich alle einig - war aber ohne Zweifel das
Familien-Trio "Family Tree", das musikalisch durch den Abend führte
und ein besonderes Lob verdiente. Unglaublich, wie geradezu profihaft
sich mancher Küchenchef mit seiner Begleitung auf dem Parkett bewegte
und seinem Temperament freien Lauf liess. Die Frage sei erlaubt ob
auch in der Küche stets mit dem gleichen Elan zu Werke gegangen wird?

Kontakt:

Hans-Peter Maurer
Hündlerstrasse 61
8406 Winterthur
Tel. +41/52/202'38'46
Mobile +41/79/437'97'69