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GastroSuisse

Bundesgericht entscheidet im "Sternen-Krieg": Auch GastroSuisse-Hotels dürfen mit Sternen gekennzeichnet werden

Zürich (ots)

Z ü r i c h, 20. Januar 2011 - Das Bundesgericht
hat in der Auseinandersetzung um die Verwendung der Sterne zur 
Kategorisierung der Hotels zwischen der GastroSuisse als grösster 
Schweizer Branchenorganisation für Hotellerie und Restauration und 
hotelleriesuisse zugunsten von GastroSuisse entschieden. Damit werden
die früheren Entscheide des Zürcher Handels- und Kassationsgerichts, 
gegen die hotelleriesuisse Beschwerde eingelegt hatte, bestätigt. 
Dies bedeutet, dass die rund 4000 vorwiegend kleineren und 
mittelgrossen Hotels, die bei GastroSuisse Mitglied sind und das Gros
des Hotelangebots in der Schweiz ausmachen, ab sofort ebenfalls 
Sterne als Symbole für die ihnen entsprechende Hotelkategorie 
verwenden dürfen. Das wegweisende Urteil des Bundesgerichts 
ermöglicht damit die Einführung einer flächendeckenden 
Kategorisierung der Hotels mit dem bekannten Sterne-Symbol. Das wird 
den Gästen zukünftig die Orientierung im vielfältigen schweizerischen
Hotelangebot stark erleichtern. GastroSuisse wird nun umgehend mit 
der Abgabe der Sterne an jene ihr angeschlossenen Hotelbetriebe 
beginnen, die aufgrund eines 150-Kriterien-Katalogs bereits 
kategorisiert wurden. Weitere Betriebe werden folgen, sobald deren 
Kategorisierung abgeschlossen ist.
Seit fast fünf Jahren kämpft GastroSuisse darum, Sterne zur 
Kennzeichnung der Betriebe ihrer Mitglieder verwenden zu können, wie 
das organisierte Hotels weltweit seit rund 100 Jahren tun. 
hotelleriesuisse versuchte dies durch alle Instanzen zu verhindern, 
obwohl die grosse Mehrheit der insgesamt rund 5700 
Beherbergungsbetriebe in der Schweiz GastroSuisse angeschlossen ist.
"Wir freuen uns über den klaren Entscheid des Bundesgerichts", 
sagt dazu Klaus Künzli, Zentralpräsident von GastroSuisse. "Es ist 
ein Entscheid der Vernunft, der im Interesse unserer Hoteliers und 
unserer Gäste liegt. Die Einführung einer flächendeckenden 
Kategorisierung der Hotels in der Schweiz erleichtert die Vermarktung
der schweizerischen Hotellerie und stärkt damit deren internationale 
Wettbewerbsfähigkeit. Dies ist unter dem gegenwärtigen 
internationalen Wettbewerbs- und Währungsdruck von besonderer 
Bedeutung. Dem einheimischen und dem internationalen Hotelgast bietet
sie eine bisher nicht vorhandene Orientierung in der Auswahl seines 
Hotels."
GastroSuisse wird nun umgehend daran gehen, die ihr 
angeschlossenen Hotelbetriebe aufgrund ihrer Kategorisierung mit der 
jeweiligen Anzahl Sterne auszuzeichnen. Der Verband, der 21'000 
Mitglieder zählt, von denen rund 4'000 Restaurateure und Hoteliers 
sind, hat die Zeit der jahrelangen rechtlichen Auseinandersetzung 
genutzt, um die Hotels von rund 200 seiner Mitglieder zu 
kategorisieren. Die Hotel-Kategorisierung von GastroSuisse beruht auf
rund 150 vor fünf Jahren definierten Kriterien, welche seither stetig
weiterentwickelt und regelmässig auf ihre Zweckmässigkeit und 
Einhaltung überprüft wurden. Diese von GastroSuisse verwendeten 
Mindestkriterien basieren auf den Empfehlungen des europäischen 
Hotel- und Restaurantverbandes HOTREC, welche Ende 2010 auch von 
hotelleriesuisse übernommen wurden. Da es sich um Mindestkriterien 
handelt, sind gewisse Abweichungen in der Umsetzung möglich, 
allerdings ohne den Orientierungscharakter der Sterne für den Gast zu
gefährden.
GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in 
der Schweiz. Rund 21'000 Mitglieder, davon 4'000 
Beherbergungsanbieter, organisiert in 26 Kantonalsektionen und vier 
Fachgruppen, gehören dem grössten gastgewerblichen Arbeitgeberverband
der Schweiz an.

Kontakt:

GastroSuisse, Brigitte Meier-Schmid, Leiterin Marketing und
Kommunikation, Telefon 044 377 53 53, brigitte.meier@gastrosuisse.ch,
www.gastrosuisse.ch

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