Alle Storys
Folgen
Keine Story von GAMU GmbH, Institut für Pilzforschung mehr verpassen.

GAMU GmbH, Institut für Pilzforschung

Pilzforscher rät: "Wer Pilze isst, lebt länger"

Köln (ots)

Regelmäßiger Pilzkonsum fördert die Gesundheit und
beugt Krankheiten vor. Wegen der vielfältigen  Nährstoffe und 
Heilkräfte nehmen immer mehr Menschen das "Fleisch des Waldes" als 
Frischpilz,  Extrakt oder in Tablettenform zu sich. "Wer Pilze isst, 
lebt länger", sagt der Kölner Pilzforscher Prof. Dr. Dr. h. c. Jan I.
Lelley (69). Sein Buch "Die Heilkraft der Pilze" ist in vierter, neu 
bearbeiteter Auflage soeben erschienen.
Wegen ihres geringen Kaloriengehalts und ihres Reichtums an 
Vitaminen und Ballaststoffen sind Pilze Lelley zufolge wertvolle 
Nahrungsmittel mit rund 100 Geschmackskomponenten. Die Heilkräfte 
rühren vom Vielfachzucker, von Kohlenstoffverbindungen und anderen 
Inhaltsstoffen her. Zu den wichtigsten Kulturspeisepilzen zählen 
Austernpilz, Shii-take und Champignons. Jeder Bundesbürger isst 
jährlich rund 3 kg Speisepilze.
Als wichtigsten Vertreter der Pilze mit Heilkraft nennt der 
Mykologe den "Glänzenden Lackporling" ("Reishi") mit einem breiten 
Wirkspektrum. Als weitere Heilpilze gelten der Shii-take, der Maitake
und der Brasil Egerling. Sie unterstützen die Immunabwehr des 
Menschen und werden als Ergänzung von Krebstherapien empfohlen. 
Pilzfruchtkörper und Wurzelgeflecht kommen in Pulver- und Kapselform 
als Nahrungsergänzungsmittel auf den Markt. Der Umsatz mit den 
"mushroom nutriceuticals" liegt nach Schätzungen des Pilzexperten in 
Deutschland mit 3 Millionen Euro jährlich noch weit hinter den USA 
(ca. 9 Mrd. Euro) .
Autor Jan I. Lelley ist geschäftsführender Gesellschafter der 
Gesellschaft für angewandte Mykologie und Umweltstudien (GAMU) und 
des Instituts für Pilzforschung. Seit 1982 hält er Vorlesungen an der
Landwirtschaftlichen Fakultät über angewandte Mykologie.
Buch-Info: Prof. Dr. Jan I. Lelley: Die Heilkraft der Pilze - Wer 
Pilze isst, lebt länger, 4. völlig neu bearbeitete und erweiterte 
Auflage, 272 Seiten, 41 Abbildungen, 15 Tabellen, Hardcover, Preis: 
22,80 Euro, ISBN-Nr. 978-3-933969-78-1.
Pressekontakt:

Pressekontakt:

Prof. Dr. Dr. h. c. Jan I. Lelley, Telefon +49(0)2151-58940, Mobil
0172-2112340, E-Mail: Lelley@gamu.de, Internet: www.Lelley.de

Pressebüro König, Dipl.-Kfm. Josef König, Telefon +49(0)8561.910771,
Mobil: +49(0)171.4459706, E-Mail: info@koenig-online.de