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aha! Allergiezentrum Schweiz / aha! Centre d'Allergie Suisse

Einladung zur Medienkonferenz "Allergene Im Offenverkauf" - ein Ratgeber für die Praxis

Bern (ots)

Die Schweizerische Lebensmittelgesetzgebung schreibt
eine verschärfte Deklaration für eine Liste von Lebensmitteln vor,
die schwere Allergien auslösen können. Diese Deklarationspflicht
betrifft auch den Offenverkauf und die Gastronomie. Mit diesen
Bestimmungen soll die Lebensmittelsicherheit für die 300'000 in der
Schweiz lebenden Personen mit einer Nahrungsmittelallergie erhöht
werden. Bei diesen Personen können schon kleinste Mengen von
allergieauslösenden Lebensmitteln zum Teil lebensbedrohliche Folgen
haben.
Die Umsetzung der seit Mai 2004 geltenden Deklarationspflicht
stellt hohe Anforderungen an das Gastgewerbe und an Kleinbetriebe wie
Bäckereien, Konditoreien und Metzgereien. Nicht selten fehlt dem
Personal das notwendige Wissen und ein Bewusstsein für die
Problematik. Handlungsbedarf zeigt sich namentlich in der Aus- und
Weiterbildung der Mitarbeitenden sowie bei der innerbetrieblichen
Kommunikation.
Die Kantonschemiker haben die schwierige Situation früh erkannt.
Die "Arbeitsgruppe Allergene" des Verbandes der Schweizer
Kantonschemiker (VKCS) hat deshalb in enger Zusammenarbeit mit
Vertretern von Gastro- und Gewerbeverbänden, Allergiespezialisten,
Konsumentenschutz- und Allergieorganisationen sowie mit Unterstützung
des Bundesamtes für Gesundheit (BAG) den praxisorientierten Ratgeber
"Allergene im Offenverkauf" realisiert.
Für die Präsentation dieses Ratgebers laden die Hotelfachschule
Belvoirpark in Zürich und das Schweizerische Zentrum für Allergie,
Haut und Asthma (aha!) im Namen aller beteiligten Kreise zu einer
Medienkonferenz ein:
Ort:   Restaurant Belvoirpark
          Seestrasse 125, 8002 Zürich
Datum: 8. März 2006
Zeit:  10.30 - 11.30 Uhr (mit anschliessendem Apéro)
In einer Gesprächsrunde werden Fragen zur Deklarationspflicht im
Spannungsfeld zwischen Gesetzgebung, Medizin und Praxis ausgelotet.
Die Referenten:
- Dr. Rolf Etter, Kantonschemiker Zürich, Präsident der
     Arbeitsgruppe Allergene des VKCS (Verband der Kantonschemiker
der Schweiz)
  • Prof. Dr. med. Brunello Wüthrich, Facharzt FMH für Allergologie, Immunologie und Dermatologie, Spital Zollikerberg
  • Dr. Roland Charrière, Leiter des Direktionsbereichs Verbraucherschutz im Bundesamt für Gesundheit (BAG), Bern
  • Anton Pfefferle, Leiter Ausbildung, Belvoirpark Hotelfachschule Zürich HF
  • Dr. Georg Schäppi, Geschäftsleiter aha! Schweizerisches Zentrum für Allergie, Haut und Asthma

Kontakt:

Belvoirpark Hotelfachschule Zürich HF
Johanna Altenberger (Marketing und Sales)
Tel. +41/44/286'88'13
Fax +41/44/286'88'10
E-Mail: johanna.altenberger@belvoirpark.ch
Internet: http:// www.belvoirpark.ch

aha! Schweizerisches Zentrum für Allergie, Haut und Asthma
Annelise Lundvik (Kommunikation)
Tel. +41/31/359'90'00
Fax +41/31/359'90'90
E-Mail: alundvik@ahaswiss.ch
Internet: http:// www.ahaswiss.ch

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Antwortfax ots.Einladungs-Service

Medienkonferenz "Allergene im Offenverkauf"

Ort: Restaurant Belvoirpark, Seestrasse 125, 8002 Zürich
Datum: 8. März 2006
Zeit: 10.30 Uhr

( ) Wir nehmen gerne teil.

( ) Wir nehmen nicht teil.

( ) Schicken Sie uns bitte die Pressemappe.

Name / Vorname: ..................................................

Medium: ..................................................

Strasse: ..................................................

PLZ / Ort: ..................................................

Telefon: ..................................................

Fax: ..................................................

E-Mail: ..................................................

Rückfax bis 3. März an 044/286'88'10 oder per E-Mail an:
johnanna@altenberger@belvoirpark.ch

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