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pafl: Gesundes Essen macht Spass - Liechtensteiner Miniköche kochen wieder

Vaduz (ots)

Vaduz, 9. Juli (pafl) - Im Rahmen der
Gesundheitsförderungskampagne "bewusst(er)leben" erfolgte in den 
Restaurants Alpenhotel und Gorfion in Malbun der Auftakt zur heurige 
Neuauflage der "Liechtensteiner Miniköche". Auch heuer stand dabei 
wiederum die Sensibilisierung für regionale Produkte und genussvolles
Essen im Vordergrund. Regierungsrat Martin Meyer zur bewährten und 
auch bereits international anerkannten Gesundheitsaktion: "Uns geht 
es vor allem darum, geschmackvolles Kochen und Essen aufzuwerten. 
Dabei stehen natürlich die heimischen Produkte im Vordergrund. Mit 
der Aktion Miniköche transportieren wir gemeinsam und zielgerichtet 
die wichtigen Themen Ernährung, Gesundheit und Umweltschutz."
Spass und gesundes Essen
Bei den "Liechtensteiner Miniköchen" geht es nicht um 
komplizierte, hoch raffinierte Gerichte, sondern vielmehr um die 
Fähigkeit, mit frischen, saisonalen Zutaten einfache Gerichte zu 
zaubern und dabei auch die Qualität der Lebensmittel einschätzen zu 
können. "Prävention ist der Schlüssel zu einem gesünderen, besseren 
und längeren Leben", so Helen Näff vom Amt für Gesundheit. Die 
Malbuner Hotels Gorfion und Alpenhotel stellten für die Aktion ihre 
Spezialisten, Hauben, Lebensmittel, Kochlöffel und Küchen zur 
Verfügung und unterstützten die Bestrebungen für eine gesunde 
Ernährung. "Wir legen mit viel Spass und gesundem Essen die Grundlage
dafür, sich rundum wohl und fit zu fühlen", betont Karoline Mätzler 
vom Hotel Gorfion. "Unsere Köche verraten und zeigen den Kindern die 
ersten wichtigen Geheimnisse des guten Geschmacks." In einem zweiten 
Teil folgen im Herbst zehn weitere Liechtensteiner Restaurants.
Kinder sind unsere Zukunft
Unter der fachkundigen Anleitung der verschiedenen Chefköche 
wurden die teilnehmenden Kinder gleichermassen in die Theorie und 
Praxis des Kochens eingeführt. Nach dem besonderen Kocherlebnis 
konnten sich auch die  Eltern und Geschwister freuen. Als Höhepunkt 
wurden die regionale Spezialitäten serviert und am Ende natürlich 
auch gemeinsam verspeist.
Regierungsrat Martin Meyer erläutert noch einmal die Wichtigkeit 
der neuen Aktion: "Die Kinder werden mit dieser Aktion darin 
unterstützt, sich zu wissenden und mündigen Verbrauchern zu 
entwickeln. Gesundes Essen soll schmecken und Spass machen. Es ist 
toll, Kindern auf diese Weise die Freude an gesunder Ernährung näher 
zu bringen. Kinder sind unsere Zukunft. Je früher sie erleben, wie 
gut gesunde Nahrung schmeckt, um so besser. Respekt gegenüber 
Lebensmitteln kann man schon in Kindertagen lernen."
Weitere Informationen findet man unter www.bewussterleben.li im 
Internet.

Kontakt:

Ressort Gesundheit
Markus Amann, Mitarbeiter der Regierung
Tel.: +423 236 63 06

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