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Bundesamt für Landwirtschaft

AOC-Eintrag für «Formaggio d'alpe ticinese»

Bern (ots)

Das Eintragungsgesuch für «Formaggio d'alpe ticinese»
wurde am 15. Januar 2002 öffentlich aufgelegt. Innerhalb der
gesetzlichen Frist von drei Monaten sind keine Einsprachen
eingegangen. Die Bezeichnung «Formaggio d'alpe ticinese» konnte somit
in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen (GUB) und der
geschützten geografischen Angaben (GGA) eingetragen werden. Die
Herstellung von Alpkäse im Tessin hängt mit der herkömmlichen
Bewirtschaftung des Landes zusammen, die sich aufgrund der
Topographie des Kantons bis in die Höhenlagen ausdehnt. Die
Verwurzelung der Alpbewirtschaftung in der ländlichen Gesellschaft
des Tessins und mit ihr die Herstellung von Alpkäse gehen bis ins 12.
Jahrhundert zurück. Der «Formaggio d'alpe ticinese» wird aus roher
Kuhmilch hergestellt. Möglich ist auch die Beimischung von bis zu 30
Prozent Ziegenmilch. Seinen guten Ruf verdankt der Käse insbesondere
der südlich der Alpen wachsenden Flora sowie der traditionellen
Herstellung nur während der Sömmerungszeit. All diese Faktoren
verleihen dem «Formaggio d'alpe ticinese” den charakteristischen
Geschmack und sein Aroma.
Mit dem GUB/GGA-Register lassen sich die Gebietsnamen von
landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen (Wein ausgenommen), deren
Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft
bestimmt werden. Ist ein Name geschützt, darf er nur von den
Produzenten des entsprechend definierten geografischen Gebiets
benutzt werden, die sich an das detaillierte Pflichtenheft halten.
Unabhängige und vom Bundesamt für Messwesen akkreditierte
Kontrollstellen überwachen die Einhaltung des Pflichtenhefts.
Gegenwärtig laufen die Verfahren für rund 20 weitere
Eintragungsgesuche.

Kontakt:

Paolo Degiorgi,
Hauptabteilung Produktion und Internationales,
Tel. +41 31 322 27 22
Isabelle Pasche,
Rechtsdienst,
Tel. +41 31 322 25 39

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