BLW: «Saucisse dAjoie» inscrit au registre des AOC/IGP
(ots)Deuxième IGP suisse enregistrée pour les produits carnés : LOffice fédéral de lagriculture inscrira la dénomination « Saucisse dAjoie » au registre des AOC/IGP. Dans le délai légal imparti, aucune opposition na été déposée contre la demande denregistre- ment mise à lenquête publique le 30 juillet 2002.
Lorigine de la dénomination «Saucisse dAjoie» remonte aux années 1920. Un groupe de bouchers ajoulots décida de nommer ainsi la saucisse locale, dite saucisse de ménage d'Ajoie afin de la distinguer dautres produits de la même famille. La «Saucisse dAjoie» est le nom utilisé pour désigner un produit de charcuterie cru fumé et à cuire, à maturation interrompue, préparé à base de viande et de gras de porc et dun maximum de 10 pourcent de viande de buf. En outre, l'ajout de cumin entier dans l'assaisonnement de poivre et d'ail est propre au fumet particulier que dégage cette saucisse. Elle est embossée dans des menus de porc (boyaux). La «Saucisse dAjoie» est reconnue par des traités entre la Confédération suisse, conclus avec différents Etats, notamment lAllemagne, le Portugal et la France portant sur la protection des indications de provenance et dautres dénominations géographiques.
Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique. Lorsquun nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de laire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par lOffice fédéral de la métrologie. Actuellement, une vingtaine de demandes denregistrement AOC/IGP sont traitées par lOffice fédéral de lagriculture.
Pour de plus amples renseignements: Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031-322 25 78 Frédéric Brand, section promotion de la qualité et des ventes, tél. 031 322 26 29
Office fédéral de lagriculture Service de presse et dinformation