BLW: La «Viande séchée du Valais» est enregistrée comme indication géographique protégée (IGP)
(ots)La «Viande séchée du Valais» est la troisième IGP suisse enregistrée pour les produits carnés. Après la «Viande des Grisons» et la «Saucisse dAjoie», lOffice fédéral de lagriculture inscrira la dénomination «Viande séchée du Valais» au registre des AOC/IGP. Dans le délai légal imparti, aucune opposition na été déposée contre la demande denregistrement soumise à lenquête publique le 18 octobre 2002.
La «Viande séchée du Valais» est un produit séché et préparé dans le canton du Valais exclusivement avec de la viande de buf convenant à la consommation à l'état cru séché. Elle peut être pressée mais en aucun cas fumée. Sa forme est ronde ou rectangulaire, le séchage uniforme, et la perte de poids, par rapport au produit frais, se situe entre 40 et 50 %. La naissance, la croissance, lélevage, labattage et la découpe des animaux ont lieu en Suisse. Dans le passé, en raison des conditions climatiques rudes du milieu alpin, la constitution de réserves durables revêtait dune importance cruciale pour la population. Ainsi, grâce à lingéniosité des bergers, sont nées les techniques de salaison et de séchage. Avec labandon progressif de la production familiale et le développement du tourisme, la dénomination «Viande séchée du Valais» est apparue sur le marché. La production de «Viande séchée du Valais» est devenue une activité à part entière, exercée par des professionnels qualifiés dont le savoir-faire partagé est garant de la typicité de ce produit.
Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique. Lorsquun nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de laire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par lOffice fédéral de métrologie et daccréditation. Actuellement, une vingtaine de demandes denregistrement AOC/IGP sont traitées par lOffice fédéral de lagriculture.
Pour de plus amples renseignements: Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031 322 25 78 Isabelle Pasche, service juridique, tél. 031 322 25 39
Office fédéral de lagriculture Service de presse et dinformation