BLW: Le «Pain de seigle valaisan» est enregistré comme AOC
(ots)LOffice fédéral de lagriculture (OFAG) a inscrit le «Pain de seigle valaisan» au registre des appellations dorigine (AOC) et des indications géographiques (IGP). Le recourant, qui avait attaqué la décision de lOFAG auprès de la Commission de recours du DFE (REKO), a renoncé à porter cette affaire devant le Tribunal fédéral. Le seigle, céréale rustique bien adaptée au climat et à la nature des sols valaisans, est planté depuis des siècles en Valais. La nécessité de fabriquer un pain de garde dans des fours utilisés quelques fois par an a donné naissance au «Pain de seigle valaisan». Le levain et la longue fermentation lui confèrent son aspect craquelé caractéristique. La REKO a confirmé que le lien établi par les consommateurs et les producteurs entre le «Pain de seigle valaisan» et le Valais ne permet pas de conclure que cette dénomination soit devenue générique. Elle a reconnu quaucun motif ne sopposait à lenregistrement du «Pain de seigle valaisan» en tant quAOC. Le registre des appellations dorigine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant les produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique. Quant au registre des appellations des vins, il relève de la compétence des cantons. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de laire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. En loccurrence, laire géographique du «Pain de seigle valaisan » est le canton du Valais: la production des céréales (seigle et froment) et leur transformation en farine et en pain doivent sy dérouler. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office fédéral de la métrologie. Le registre fédéral des appellations dorigine et des indications géographiques compte actuellement quatorze enregistrements: lAbricotine/Eau-de-vie dabricot du Valais (AOC), lEtivaz (AOC), le Rheintaler Ribel (AOC), la Viande séchée des Grisons (IGP), lEau- de-vie de poire du Valais (AOC), le Formaggio dalpe ticinese (AOC), le Gruyère (AOC), le Tête-de -Moine ou fromage de Bellelay (AOC), la Saucisse dAjoie (IGP), le Saucisson neuchâtelois/ la Saucisse neuchâteloise (IGP), le Sbrinz (AOC), le Vacherin Mont-d'or (AOC), la Viande séchée du Valais (IGP) et le Cardon épineux genevois (AOC). Vous trouvez le détail de ces produits agricoles protégés sous http://www.blw.admin.ch/rubriken/00101/index.html?lang=fr. Pour de plus amples renseignements: Frédéric Brand, Section Promotion de la qualité et des ventes, tél. 031 322 26 29 Isabelle Pasche, Division principale Production et Affaires internationales, service juridique, tél. 031 322 25 39 Office fédéral de lagriculture Service de presse et dinformation