BLW: Registrazione della DOC Pain de seigle valaisan
(ots)LUfficio federale dellagricoltura (UFAG) ha iscritto nel registro delle denominazioni dorigine (DOC) e delle indicazioni geografiche (IGP) la denominazione Pain de seigle valaisan. Il ricorrente, che aveva impugnato la decisione dellUFAG presso la Commissione di ricorso del DFE (REKO), ha rinunciato a portare la causa dinanzi al Tribunale federale. Da secoli la segale, cereale rustico ben adattatosi al clima e alla natura del suolo vallesano, viene coltivato in questo Cantone. La necessità di fabbricare un pane a lunga conservazione in forni utilizzati sporadicamente sullarco di un anno ha dato vita al Pain de seigle valaisan. Il lievito e la lunga fermentazione conferiscono al prodotto quella sua screpolatura esterna caratteristica. La REKO ha confermato che, considerato il legame riconosciuto da consumatori e produttori tra il prodotto Pain de seigle valaisan e il Vallese, non è possibile affermare che tale denominazione sia diventata generica. La Commissione ha riconosciuto che non vi sono motivi che impediscano la registrazione della DOC Pain de seigle valaisan. Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui identità e le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine. Lutilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori dellarea geografica definita che ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi. Larea geografica del Pain de seigle valaisan è il Cantone Vallese. La produzione di cereali (segale e frumento) e la loro trasformazione in farina e pane devono svolgersi in tale area. Il rispetto dellelenco degli obblighi è garantito da organismi di controllo indipendenti ed accreditati dallUfficio federale di metrologia. Attualmente nel registro federale delle denominazioni dorigine e delle indicazioni geografiche sono iscritte quattordici denominazioni: Abricotine/Eau-de-vie dabricot du Valais (DOC), LEtivaz (DOC), Rheintaler Ribel (DOC), Carne secca dei Grigioni (IGP), Eau-de-vie de poire du Valais (DOC), Formaggio dalpe ticinese (DOP), Gruyère (DOC), Tête-de-Moine o fromage de Bellelay (DOC), Saucisse dAjoie (IGP), Saucisson neuchâtelois/Saucisse neuchâteloise (IGP), Sbrinz (DOC), Vacherin Mont-d'or (DOC), Carne secca del vallese (IGP) e Cardon épineux genevois (DOC). Maggiori dettagli su questi prodotti agricoli sono disponibili allindirizzo http://www.blw.admin.ch/rubriken/00101/index.html?lang=it. Per ulteriori informazioni: Frédéric Brand, Sezione Promozione della qualità e delle vendite, tel. 031 322 26 29 Isabelle Pasche, Divisione principale Produzione e affari internazionali, Servizio giuridico, tel. 031 322 25 39 Ufficio federale dellagricoltura Servizio della stampa e dellinformazione