Prossima la registrazione della DOC "Emmentaler"
(ots)In Svizzera il nome "Emmentaler" può venir registrato come denominazione di origine protetta (DOP/DOC). L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha infatti respinto tutte le opposizioni alla registrazione. Con la sua decisione, l'UFAG tutela la tradizione e la qualità di questo formaggio svizzero conosciuto a livello mondiale, garantendo la dovuta trasparenza sulla provenienza e sul metodo di fabbricazione dell'Emmentaler, il principale prodotto agricolo svizzero d'esportazione. Contro la registrazione del nome "Emmentaler" come denominazione di origine protetta erano pervenute dalla Svizzera e dall'estero 64 opposizioni. 47 erano state ritirate. L'UFAG aveva riconosciuto agli enti stranieri il diritto di opporsi. Gli oppositori adducevano che il nome "Emmentaler" fosse una denominazione generica e che in quanto tale non poteva essere registrata. Inoltre non condividevano quella che era stata designata come area geografica. Nella decisione dell'UFAG viene ribadito che il nome "Emmentaler" non è una denominazione generica. Secondo la giurisprudenza usuale del Tribunale federale la trasformazione di un'indicazione di provenienza geografica in una denominazione generica non va riconosciuta senza un'attenta riflessione. Una simile trasformazione presuppone che un nome geografico sia stato utilizzato quale nome comune per decenni e su un'ampia porzione del territorio nazionale e che il prodotto così designato non possa più venir collegato al luogo al quale deve la sua fama. Inoltre, la trasformazione deve essere completa e la retrocessione impossibile. Per il prodotto "Emmentaler" tali presupposti non sono adempiuti. Stando a tre diversi sondaggi demoscopici, almeno il 45 per cento dei consumatori svizzeri ritiene che il prodotto "Emmentaler" abbia caratteristiche particolari e ne associa la provenienza direttamente con lEmmental. L'origine è riconosciuta anche nel quadro di convenzioni internazionali. L'estensione della fabbricazione del formaggio "Emmentaler" ad altre regioni della Svizzera tedesca risale al 1840 con l'apertura di caseifici nei Cantoni di Lucerna, Friburgo, Zurigo e S. Gallo. Tale evoluzione ha determinato l'attuale delimitazione dell'area geografica. La registrazione della DOC riguarda il territorio della Svizzera. Sarà necessario intavolare negoziati con l'UE sul reciproco riconoscimento del Registro delle denominazioni di origine protette. Contro la decisione dell'UFAG può essere inoltrato ricorso alla Commissione di ricorso DFE entro il termine di 30 giorni. Per ulteriori informazioni: Jürg Jordi, Responsabile Sezione Informazione, 031 322 81 28 Ufficio federale dell'agricoltura Servizio della stampa e dell'informazione