BAG: Tabagisme passif: résultats de lenquête 2004 Demande de lieux sans fumée en augmentation
(ots)Par rapport aux années 2001/2002, moins de personnes ont été exposées au tabagisme passif en 2004. La situation sest améliorée en particulier sur le lieu de travail et au domicile. Cependant un quart des non-fumeurs continuent dêtre exposés contre leur gré à la fumée dautrui pendant au moins une heure par jour. Trois employés sur dix travaillent dans des entreprises où il est permis de fumer. Dans le domaine de la restauration, lexposition est restée élevée : de plus en plus de clients y éprouvent de la gêne en raison du tabagisme passif. De plus en plus de personnes demandent quune loi soit édictée afin de résoudre ce problème. La protection contre le tabagisme passif est une priorité de la prévention. Sur mandat de lOffice fédéral de la santé publique (OFSP), lUniversité de Zurich a, sous la conduite du Prof. R. Hornung, réalisé une enquête auprès de 2500 personnes âgées de 14 à 65 ans. Son rapport donne une image représentative de lévolution de lexposition au tabagisme passif ainsi que de lincommodation ressentie. La précédente enquête sur cette question avait été réalisée en 2001/2002. Pratiquement pas damélioration au niveau de lexposition dans la restauration et lors des manifestations socioculturelles En 2004, un quart des non-fumeurs et plus de deux fumeurs sur cinq ont été exposés à la fumée dautrui pendant au moins une heure par jour. Lexposition totale à la fumée passive cumul de tous les lieux à exposition a légèrement diminué par rapport à lenquête de 2001/2002. Dans les restaurants, bars et cafés, ainsi que lors des manifestations socioculturelles, la situation na pratiquement pas évolué. Plus de quatre personnes sur cinq sont exposées à la fumée dautrui dans les restaurants. Par contre, lexposition au tabagisme passif a diminué sur le lieu de travail. La proportion demployés exposés à la fumée dautrui est passée de 54% à 47%. Le tabagisme passif est de plus en plus ressenti comme incommodant Cest dans les restaurants, bars et cafés que la fumée dautrui est ressentie le plus souvent comme incommodante. 56% (2001/2002: 49%) des clients qui y sont exposés à la fumée dautrui se sentent fortement incommodés ; parmi les non-fumeurs cette proportion grimpe à 68% (2001/2002: 61%). Lors de manifestations socioculturelles ainsi que sur le lieu de travail, la proportion des personnes incommodées a moins augmenté. Lieux de travail de plus en plus réglementés Deux tiers des employés travaillaient en 2004 dans un lieu où il était interdit de fumer de manière générale ou dans un lieu disposant despaces fumée délimités. Seuls 40% des employés savent quil existe des dispositions légales obligeant les employeurs à les protéger contre le tabagisme passif sur le lieu de travail (cf. directive du seco). Un quart de la population évite fréquemment daller dans des établissements enfumés Dans lenquête 2004, un quart des personnes interrogées ont affirmé éviter les établissements où lon fume. Une majorité de 61% (2001/2002: 55%) est davis quil est nécessaire de prendre des mesures législatives afin que des espaces sans fumée soient érigés dans tous les restaurants. Résumé du rapport sur le tabagisme passif: www.suchtundaids.bag.admin.ch/themen/sucht/tabak/zahlen_fakten Directive du seco sur la protection contre le tabagisme passif: www.at-suisse.ch/rauchfreie_arbeitsplaetze/pdf/wegleitung_seco_fr.pdf
Pour de plus amples informations Office fédéral de la santé publique, Direction Santé publique, Programmes nationaux de prévention, Programme national pour la prévention du tabagisme, Philippe Vallat, tel. 031 322 95 05