Tous Actualités
Suivre
Abonner Migros-Genossenschafts-Bund

Migros-Genossenschafts-Bund

Migros: Al centro si pone il benessere degli animali

Zürich (ots)

Posizione di Migros in merito alla castrazione dei
lattonzoli
Al centro si pone il benessere degli animali
A partire dal 1° gennaio 2010, la legislazione vieterà la 
castrazione dolorosa. Tre saranno allora le alternative possibili: il
semplice ingrasso dei verri, la vaccinazione contro il loro tipico 
odore e la castrazione chirurgica indolore con anestesia. Spetterà al
ramo decidere quale sia il metodo più giusto. La questione è oggetto 
della 'Tavola rotonda ProSchwein' che si riunisce oggi a Berna. Per 
Migros si pongono chiaramente in primo piano il benessere degli 
animali e le esigenze di consumatrici e consumatori.
Sino a oggi sono circa 1,3 milioni in Svizzera i lattonzoli di 
sesso maschile che ogni anno vengono castrati senza anestesia a causa
dell'odore penetrante che può sviluppare la loro carne durante la 
preparazione. Questo inconveniente può essere bypassato, asportando i
testicoli o sopprimendo la produzione di ormoni negli organi genitali
maschili.
La posizione di Migros a questo proposito è chiara: per il 
benessere degli animali, l'ingrasso dei verri sarebbe la soluzione 
migliore, trattandosi dell'unico metodo in grado di assicurare 
l'incolumità dei lattonzoli. Sta di fatto però che la percentuale di 
capi macellati che presenta il tipico odore di verro è troppo elevata
e, ad aggravare la situazione, si aggiunge anche la mancanza di una 
regolamentazione che disciplini la lavorazione comprensibilmente 
necessaria di questo particolare tipo di carne. Alle nostre 
latitudini, oltre tutto, il prodotto incontra scarsa accettazione da 
parte della clientela. Per questa ragione, almeno al momento, 
l'ingrasso dei verri deve considerarsi adatto unicamente a una 
produzione di nicchia.
Migros non preclude nemmeno la vaccinazione, nonostante vi siano 
ancora questioni in sospeso in merito alle misure di assicurazione 
della qualità nelle aziende di macellazione. Studi e inchieste fra la
clientela hanno però evidenziato un certo scetticismo da parte dei 
consumatori che ostentano un atteggiamento decisamente critico nei 
confronti di questo metodo. E, non a caso, si fanno insistenti le 
richieste di una chiara dichiarazione, qualora fossa intrapresa 
questa via. L'introduzione della dichiarazione comporterebbe tuttavia
ingenti costi supplementari sia per le aziende di macellazione che 
per Migros, in quanto la carne di suino - sia essa TerraSuisse, Bio o
M-Budget - dovrebbe essere macellata in due canali separati 
(tracciabilità) e inserita nell'assortimento in una duplice variante 
(vaccinata e non vaccinata).
Migros ritiene pertanto che il metodo attuabile più rapidamente 
sia l'inalazione, ossia la castrazione chirurgica indolore con 
anestesia. Oltre a offrire un buon grado di praticità, rappresenta 
chiaramente una soluzione ben accettata e valutata positivamente da 
parte di consumatrici e consumatori - come rivela uno studio 
dell'istituto per ricerche di mercato 'Link'. Nel momento in cui 
saranno state fornite risposte
adeguate a tutte le domande relative alla vaccinazione, Migros 
potrà considerare praticabile anche questa soluzione su canali 
paralleli rispetto al metodo dell'inalazione.
In conclusione, ponendo come sempre in primo piano il benessere 
degli animali e le esigenze della clientela, Migros chiede massima 
celerità nell'introduzione della castrazione indolore - anche senza 
aspettare il 1° gennaio 2010!
Zurigo, 20 giugno 2008
Federazione delle cooperative Migros
Corporate Communications
Limmatstrasse 152
Postfach 1766
CH-8031 Zürich
Centralino	+41 (0)44 277 21 11
Fax	+41 (0)44 277 23 33 
media@migros.ch
www.migros.ch

Contatto:

Ulteriori informazioni

Urs Peter Naef, Portavoce stampa FCM, tel. 044 277 20 66,
urs-peter.naef@mgb.ch, www.migros.ch

Plus de actualités: Migros-Genossenschafts-Bund
Plus de actualités: Migros-Genossenschafts-Bund
  • 18.06.2008 – 11:00

    Migros, sponsor principale del Bio Marché Zofingen

    Zürich (ots) - Migros, con venti bancarelle e un ristorante bio, in occasione del Bio Marché di Zofingen presenterà un'ampia selezione di prodotti biologici provenienti dal proprio assortimento. L'appuntamento è per venerdì, 20 fino a domenica, 22 giugno. Tutt'attorno alla chiesa cittadina di Zofingen, Migros presenterà un'enorme varietà di prodotti bio in occasione del più grande evento del settore in ...

  • 04.06.2008 – 11:55

    Dieter Berninghaus nominato nel Consiglio di amministrazione di Hotelplan

    Zürich (ots) - Dieter Berninghaus nominato nel Consiglio di amministrazione di Hotelplan Non essendo più disponibile Claus Niederer, il Consiglio di amministrazione di Hotelplan Holding SA ha nominato quale nuovo membro Dieter Berninghaus. Da febbraio 2008 è membro della Direzione generale della Federazione delle cooperative Migros (FCM) e dirige ...

  • 03.06.2008 – 12:15

    Il prezzo dei latticini aumenterà ancora dell'8%

    Zürich (ots) - Il prezzo dei latticini aumenterà ancora dell'8% A partire dal 1° luglio 2008, i contadini svizzeri percepiranno altri 6 centesimi in più per ogni litro di latte prodotto. E Migros, purtroppo, non potrà evitare di trasmettere ai consumatori questo rincaro. I prezzi dei latticini, dunque, aumenteranno ancora dell'8%. Elsa, l'impresa Migros dedita alla lavorazione del latte, già alla fine ...